Турция поддержала исключение Франции из тройки сопредседателей МГ ОБСЕ

Турция поддержала исключение Франции из тройки сопредседателей МГ ОБСЕ
Турция поддерживает исключение Франции из тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так как, приняв закон об уголовном наказании за отрицание "геноцида армян", Париж потерял объективность, заявил в интервью телеканалу CNN Turk министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, передает Trend.

"Саркози во время визита на Южный Кавказ пробыл в Армении два дня, тогда как в Азербайджане он провел всего несколько часов. Это является показателем его необъективности", - сказал Давутоглу.

Министр также добавил, что если Франция будет продолжать свою миссию председателя МГ ОБСЕ, то и Турция должна стать членом этой группы.

По словам Давутоглу, неправильно, что Франция председательствует в этой группе, так как страна потеряла свой нейтралитет в этом вопросе.

Давутоглу сказал, что Турция направит письмо в Минскую группу по поводу членства Франции в МГ ОБСЕ.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция готовит новые санкции против Франции.

После почти восьмичасовых дебатов Сенат (верхняя палата французского парламента) 23 января проголосовал за принятие законопроекта об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян". "За" высказались 127 сенаторов, "против" было подано 86 голосов.

Депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили данный законопроект законодательной комиссии Национальной ассамблеи.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

Закон предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил отметил, что в Турции на решение французского Сената отреагировали очень серьезно.

"Все политические силы Турции выразили недовольство и осудили такой шаг французских законодателей, поскольку решение носит чисто политический характер и не дает ничего конкретного, наоборот, усугубляет положение и создает проблемы в решении таких болезненных проблем как турецко-армянские и армяно-азербайджанские отношения. В результате решение этих сложных региональных вопросов лишь отдалится", - считает турецкий политолог.

"Сохраняется надежда на то, что те депутаты, проголосовавшие против законопроекта, несоответствующего правовой системе Франции, обратятся в Конституционный суд, который отменит это решение", - считает Тогрул Исмаил. Кроме того, по мнению турецкого политолога, такие решения негативно отражаются на воззрениях и настроениях молодежи, которая воспитывалась в исторических реалиях, где не было вражды к армянам и сохранялось лояльное, толерантное восприятие всех наций проживающих в Турции.

Еще одним важным аспектом решения Сената стал фактический уход Франции от объективной позиции посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, считает Тогрул Исмаил. "Франция еще раз показала свою несостоятельность и необъективность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Париж, приняв этот законопроект, фактически занял сторону одного участника конфликта. Я полагаю, что французам необходимо добровольно отойти от посреднической миссии и выйти из МГ ОБСЕ. В этом ракурсе говорить о какой-либо положительной роли в медиаторстве конфликта не приходится. Азербайджанская общественность, хотим мы этого или нет, будет подозрительно относиться к этому вопросу. Саркози в случае подписания законопроекта и, используя эту ситуацию для повышения своего рейтинга внутри страны, покажет свою необъективность и несостоятельность в решении вопросов мировой политики", - подчеркнул турецкий эксперт.

По мнению Тогрула Исмаила, укрепление роли Турции в регионе, на Ближнем Востоке и Северной Африке беспокоит Францию, и Париж своими действиями пытается воспрепятствовать этой активности. Отношения, существовавшие в прошлом, изменятся.

Что касается решительности применить прямые конкретные санкции в отношении Франции в ответ на решение Сената, то, по словам турецкого эксперта, она никуда не испарилась. "В декабре после решения нижней палаты французского парламента был озвучен конкретный перечень мер, которые Турция может предпринять в случае необходимости. По замыслу он должен был отрезвить депутатов Франции, дать им возможность осознать серьезность шагов. Анкара не отказалась от своих слов, но ожидает решения президента Саркози, а также возможного обращения в Конституционный суд с запросом на предмет соответствия законопроекта основному закону страны. Потому пока озвучиваются лишь политические заявления о зависании дипломатических отношений. Конкретные решения будут приняты чуть позже, после подписи Саркози", - резюмировал Тогрул Исмаил.

Ожидается, что закон, вводящий во Франции уголовную ответственность за отрицание геноцидов, будет подписан Саркози в течение двух недель в предусмотренные сроки. Президент Франции Николя Саркози на минувшей неделе направил письмо турецкому премьер-министру Тайипу Эрдогану, в котором заверил, что закон "никоим образом не направлен против Турции".

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в закон о криминализации "геноцида армян" посредством официальной процедуры уже вмешался Конституционный совет Франции. На фоне развернувшейся в Сенате кампании по сбору подписей против принятия указанного закона он порекомендовал правительству повременить с утверждением закона. Таким образом, сенаторы получили дополнительно еще три дня для сбора подписей.

Конституционный совет, состоящий из 9 избираемых членов, доведя до сведения секретариата правительства, который должен представить закон на подтверждение в Елисейский дворец, о противоречиях положений законопроекта с Конституцией и, информировав о проводимой в Сенате кампании по сбору подписей, попросил повременить с представлением законопроекта президенту.

Совет обратился также к сенаторам, занятым сбором подписей, и призвал их ускорить работу.

11810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!