Иран не намерен отказываться от своих прав в вопросе статуса Каспия

При определении правового статуса Каспия должен сохраняться принцип справедливости, и Иран не отступит от своих прав в этом вопросе. Об этом заявил накануне спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде на конференции в провинции Гюлюстан, посвященной вопросам Каспия, передает Тренд со ссылкой на агентство İRNA.

По словам Ахундзаде, в настоящее время Иран готовит документ, направленный на защиту своих прав в вопросе деления Каспия.

В то же время он отметил, что Иран не даст повода для конфликта между прикаспийскими государствами. В вопросе правового статуса Каспия все прибрежные страны должны проявить солидарность, сказал он.

В ноябре 2003 года прикаспийские страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.

Казахстан и Азербайджан 29 ноября 2001 года подписали Соглашение о разграничении дна Каспийского моря, 27 февраля 2003 года в Баку к этому Соглашению был подписан протокол.

В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии.

10915 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!