Газ с "Шах Дениз" может пойти по газопроводу Юго-Восточная Европа

Консорциум разработки газового месторождения "Шах Дениз" может рассмотреть возможность использования газопровода Юго-Восточная Европа (SEEP), если до марта не определится с выбором другого трубопровода для экспорта азербайджанского газа, сообщает Trend со ссылкой на агентство Reuters и маркетинг-менеджера BP по проекту "Шах Дениз" Стива Гарлика.

"Если "Шах Дениз" не сможет определиться с выбором трубопровода до конца марта, проект мог бы воспользоваться газопроводом Юго-Восточная Европа, чтобы выиграть время и разобраться во всех остающихся вопросах", сказал он.

SEEP, предложенный ВР - оператором разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, которое должно стать основной ресурсной базой для газопроводов Южного газового коридора.

Газопровод Юго-Восточная Европа предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию. В Южный коридор входят газопроводы Набукко, ITGI, Трансадриатический газопровод.

Гарлик также выразил надежду, что консорциум "Шах Дениз" сможет выбрать трубопровод для экспорта газа в течение нескольких недель.

Он также добавил, что консорциум рассматривает все предложения.

Все проекты, имеет свои риски и нуждаются в некоторой доработке, сказал Гарлик.

В настоящее время Азербайджан рассматривает различные варианты для транспортировки своего газа на европейские рынки, в том числе Южный газовый коридор.

Первого октября, Трансадриатический трубопровод (TAP), Набукко и проект ITGI, представили окончательные предложения азербайджанской стороне, которая будет рассматривать их в соответствии с ранее объявленными критериями.

Решение о предпочтительном маршруте транспортировки как ожидается, будет принято в первом квартале 2012. Азербайджан планирует экспортировать 10 миллиардов кубометров газа с Шах-Дениз II после 2017 года.

11265 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!