Вестник Кавказа

"Полет в Баку" увидят в Лондоне

Аукционный дом Phillips de Pury & Company, известный организацией необычных тематических торгов современным искусством, сегодня в своей выставочной галерее в Лондоне открывает экспозицию азербайджанских художников "Полет в Баку". Идея выставки принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева, главе российского представительства Фонда Лейле Алиевой. Примечательно, что она сама выступит в качестве участника экспозиции, представив на суд зрителей свои работы.

"Идею о проведении такой выставки я вынашивала уже несколько лет. Должна сказать, что за последние годы в Азербайджане появилась очень талантливая молодежь, которая может внести свой вклад в общемировую копилку искусства, как это делали предшествующие поколения художников, скульпторов и музыкантов. Та атмосфера, которая есть сегодня в Баку, создает все условия для развития современного искусства и позволяет подготовить полноценные выставки на мировом уровне, - отметила Лейла Алиева в интервью СМИ в преддверие лондонской выставки. - Руководителями и главными советниками выставки являются искушенные в мире искусства люди - это куратор Эрве Микаэлоф и организатор Симон де Пьюри. Отдельное им спасибо за это!"

На выставке "Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана" представлены сотни работ 21 автора в таких разнообразных направлениях как изобразительное искусство, графика, скульптура, фотография, видео. Многие из них уже зарекомендовали себя на международной арт-сцене, принимая участие в крупных выставках и биеннале.

Это, в частности, участник 54-й Венецианской биеннале Алтай Садикадзе, известный также своей работой над дизайном Музея современного искусства в Баку. В экспозиции представлены его монументальные трехмерные художественные объекты - серия конструкций из металла "Механика космоса". Фахрия Мамедова представила концептуальную фотографию "Несколько дней с Аней", составленную из изображений в стиле дневника, а Рашад Бабаев - картины "Святой Себастьян" и "Комната с растениями и двумя людьми".

"Летом 2011 года мы с женой впервые побывали в Баку и были потрясены художественным миром города, качеством и оригинальностью работ тех художников, с которыми мы встречались. Это побудило нас представить эту инновационную выставку", - цитирует пресс-служба председателя Phillips de Pury & Company Симона де Пюри.

Куратором экспозиции стал независимый арт-консультант и куратор Эрве Микаелофф, который, в частности, занимается выставками для Espace Culturel Louis Vuitton и делал проект "Футурология" для московского ЦСК "Гараж".

Отдельных торгов по искусству Азербайджана, как пояснили в пресс-службе Phillips de Pury & Company, пока не планируется. Коллекционеры могут приобрести произведения сразу на выставке, которая будет работать до 29 января.

Лейла Алиева выразила надежду, что "работы азербайджанских авторов найдут своего зрителя, и эта выставка заложит основы выхода молодых талантливых азербайджанцев на мировые площадки искусства. Это выставка еще одна возможность демонстрации нашей культуры и национальной самобытности".

"Это первая выставка с таким большим масштабом и разнообразием направлений. Это очень ответственно - представлять Азербайджан в столь респектабельном месте. Несомненно, после удачного завершения выставки в Лондоне мы планируем демонстрацию работ в Берлине, Париже, Риме, быть может, в США и Москве, а также других городах - центрах современного искусства. И, конечно же, мы собираемся провести ее и в Баку, однако хотим это сделать в самом конце. Баку для нас - это начало и конец всех наших проектов и целей", - подчеркнула Лейла Алиева.

Касаясь своего увлечения искусством, Лейла Алиева отметила, что рисовать для нее - "это действительно огромное удовольствие. Потому что это очень успокаивает, я бы сказала - умиротворяет, и либо получается, либо нет. Я могу не рисовать полгода, а могу за месяц нарисовать пять-шесть работ, и когда начинаешь рисовать, то оторваться уже просто невозможно, и очень сложно заниматься чем-то другим. Наверное, все, кто рисует, испытывают те же чувства. Одним словом, это большое удовольствие, но если не получается, приходиться ждать вдохновения.

Сейчас, к примеру, я активно работаю над иллюстрированием книги национальных сказок для детей, которая выйдет на русском языке и называется "Бири вар иди, бири йох иди". Эта идея мне очень интересна и близка, и, помимо прочих дел, отнимает немало времени. Но хочется сделать нечто особенное и очень интересное для детей. Последние недели я активно готовилась к выставке в Лондоне. На ней, вместе с другими азербайджанскими художниками, я представлю, возможно, пять-шесть работ".
20655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ