Вестник Кавказа

5 событий, вошедших в историю 8 июня

5 событий, вошедших в историю 8 июня

- в 1701 Петр I принял указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно указу, в учреждениях для нетрудоспособных лиц на десять человек больных должен был находиться "один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Царский указ стал началом не только государственной, но и предпринимательской благотворительности в России, так как строительство и содержание богаделен в губерниях брали на себя купцы.

- в 1783 году в Исландии началось извержение вулкана Лаки, которое продлилось восемь месяцев и стало самым крупным лавовым извержением в истории. За время извержения вышло около 15 км³ базальтовой лавы. Длина лавового потока, который извергся из 25-километровой трещины, превысила 130 км, залив площадь 565 км². Огромные массы воды от растопленного лавой льда привели к масштабным наводнениям. Начался голод, повлёкший за собой гибель приблизительно 10 тыс человек или 20 % населения страны. В течение лета 1783 года во многих районах Европы и Северной Америки наблюдался светящийся туман, задерживавший солнечное излучение, что привело к понижению температуры во всем Северном полушарии.

- в 1843 году началось строительство Николаевской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Москвой. Линия строилась двухпутной, под колею шириной 1524 мм (5 футов), ставшую впоследствии стандартной на русских железных дорогах. Существовавшая в то время Царскосельская дорога имела ширину колеи 1829 мм (6 футов), а строившаяся Варшаво-Венская — 1435 мм, как в некоторых странах Европы. Для прокладки путей нанимались как крепостные крестьяне, так и государственные. Протяженность дороги составила 645 км (604 версты), движение по ней было открыто в 1851 году.

- в 1948 в Челябинске-40 коллективом советских ученых под руководством академика Игоря Курчатова был осуществлен первый запуск советского промышленного ядерного реактора. Окончание Второй мировой войны и начавшаяся Холодная война поставили перед СССР необходимость разработки атомного оружия. Для осуществления Уранового проекта  Государственный Комитет обороны СССР образовал специальный комитет, который возглавил Лаврентий Берия. Первое испытание советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года.

- в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за приоритет российских законов над законодательством СССР. Этот шаг ускорил процесс дальнейшего распада СССР и формирование суверенной Российской Федерации.

9190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ