Вестник Кавказа

5 событий, вошедших в историю 19 июня

5 событий, вошедших в историю 19 июня

- В 1790 году Учредительное собрание Франции ликвидировало старое деление страны на сословия, сохранив при этом сам титул дворянства. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее равенство всех граждан в правах, 19 июня 1790 года Собрание отменило институт наследственного дворянства и все связанные с ним титулы. С этого времени было запрещено ношение титулов маркиз, граф, герцог и других, а также пользование фамильными гербами. Граждане могли иметь только фамилию главы семьи.

- В 1846 году в Нью-Джерси (США) состоялся первый в истории бейсбольный матч. Бейсбол - командная спортивная игра с бейсбольным мячом и битой. В состязаниях участвуют две команды по девять игроков каждая. Правила игры были разработаны в 1845 году жителем Нью-Йорка Александром Картрайтом. Впоследствии они были приняты всеми бейсбольными клубами города. На сегодняшний день в бейсбол играют более чем в 120 странах мира. Наиболее популярен данный вид спорта в США, Кубе, Венесуэле, Японии, Китае и Южной Корее.

- В 1862 году президент США Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства на территории страны, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца гражданской войны, ведь ее конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. Конец ввозу рабов на территорию страны положила победа Севера над Югом в 1865 году. Так, 19 июня 1865 года рабство официально было запрещено в Техасе. Он был последним из конфедерации южных штатов, где утвердилось новое законодательство. В декабре того же года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Положение ратифицировали три четверти штатов, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в государстве впредь не допускается.

- В 1899 году император Николай II утвердил Монетный устав, завершивший денежную реформу министра финансов Сергея Юльевича Витте. Монетный устав объединил все законоположения денежной реформы 1895−1897 годов, которая привела к ликвидации серебряного рубля как основной денежной единицы Российской империи. За основу монетный системы был признан золотой рубль.

В 1961 году Кувейт стал независимым государством. До этого более 150 лет он находился во власти Великобритании: в 1899 году между странами был заключен договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. 19 июня 1961 года договор с Великобританией о протекторате был отменен.

10245 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама