Вестник Кавказа

Президент Турции призвал правительство Китая расследовать события в Синьцзяне

Президент Турции Абдулла Гюль сказал, что следит за событиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и считает, что правительство Китая должно провести расследование последних событий. Об этом передает турецкое информагентство Anadolu.

В результате беспорядков в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) городе Урумчи 6 июля число погибших достигло 156 человек. Демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. По последним данным местных правоохранительных органов, погибли 156 человек, ранены - 816. Ранее сообщалось, что в столкновениях погибли три гражданских лица и один полицейский. Протестующие в Урумчи выразили беспокойство в связи с гибелью двух уйгуров в ходе столкновения на днях между рабочими игрушечной фабрики в провинции Гуандун.

Касаясь конфликта между уйгурами и китайцами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, премьер-министр Турции Реджеп Тийип Эрдоган сказал, что должен быть положен конец насилию против уйгуров. Во многих городах и провинциях Турции проходят акции протеста, и некоторые НПО призывают бойкотировать китайские товары.

"Мы внимательно следим за событиями в Китае и считаем, что такая великая держава, как Китай должна провести расследование последних событий", - заявил президент Турции Абдулла Гюль.
6910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ