В ходе голосования был выявлен ряд действий «провокационного характера» - Генеральная прокуратура Казахстана

Генеральная прокуратура Казахстана не зафиксировала фактов грубого нарушения избирательных прав граждан в ходе выборов, однако выявила ряд действий "провокационного характера", сообщил в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков, сообщает РИА «Новости».

"В выборный период, включая день голосования, в органы прокуратуры поступило 536 обращений. Из них 63 - по выборам в мажилис (нижняя палата парламента) и 472 - по выборам в маслихаты (местные представительные органы). В основном информация о нарушениях не находила своего подтверждения в ходе проверок", - сказал Суиндиков.

Вместе с тем, отметил он, были выявлены действия "провокационного характера". В день голосования различные источники сообщали о случаях массового вброса бюллетеней в урны для голосования.

"Действительно, установлены отдельные случаи попыток неправомерного вмешательства в процедуру голосования, в том числе реализация механизма массового вброса бюллетеней. Как сейчас установлено, эти действия носили провокационный характер", - отметил прокурор.

Внеочередные выборы в мажилис прошли в Казахстане 15 января. По предварительным итогам ЦИК, в парламент проходят три партии: "Нур Отан", "Ак жол" и Коммунистическая народная партия. "Нур Отан" набрал 80,74% голосов избирателей, "Ак жол" - 7,46%, компартия - 7,2%.

Миссии наблюдателей ПА ОБСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ назвали прошедшие в Казахстане выборы не соответствующими фундаментальным демократическим стандартам.

7240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!