В Казахстане начались досрочные выборы в парламент страны

В Казахстане начались досрочные выборы в парламент страны
Сегодня в Казахстане началось голосование на выборах в мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы). Избирательные участки открылись во всех регионах республики в 07:00 по времени Астаны. Как сообщает корреспондент «Вестника Кавказа», в четырех западных областях Казахстана - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской, которые находятся в другом часовом поясе, избирательные участки открылись на один час позже (также в 07:00 по местному времени). Закроются для голосования участки в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов избирателей. Вечером в воскресенье Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подведет предварительные результаты явки избирателей.

Выборы пройдут более чем на 9,7 тыс. избирательных участках, образованных на территории Казахстана и за рубежом. Самый первый избирательный участок за рубежом открылся в посольстве Казахстана в Токио (+3 часа к времени Астаны), а самые последние откроются в Вашингтоне и Нью-Йорке (-11 часов). Уже в воскресенье вечером Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подведет предварительные результаты явки избирателей.

Предварительные итоги парламентских выборов в Казахстане будут известны в понедельник, 16 января, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос  на брифинге в Астане, передаёт собственный корреспондент «Вестника Кавказа» в Казахстане.

«ЦИК, согласно закону, устанавливает итоги 22 января и опубликует 25 января. Но, понимая то, что мажилис (нижняя палата парламента) сейчас без депутатов, мы естественно эти сроки попытаемся сократить. И, думаю, что первые предварительные итоги вы получите, наверное, уже 16 января», — сказал  Фоос.

Он напомнил, что  в течение месяца после опубликования официальных итогов президент Казахстана должен созвать новый состав мажилиса парламента. «А на какую дату, он установит сам», — добавил Фоос.

Владимир Фоос также сообщил, что почти 16% избирателей уже проголосовали на выборах в первые 3 часа голосования.
"По состоянию на 10 часов, избирательные бюллетени получили 1 миллион 471 тысяч 473 человека, или 15,8% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сказал Фоос на брифинге.

Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

За выборами будут следить более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

Напомним, как сообщал «Вестник Кавказа», В бюллетень внесены списки семи партий - "Нур отан" ("Свет отечества"), "Ак жол" ("Светлый путь"), Партии патриотов Казахстана, Коммунистической народной партии (КНПК), "Адилет" ("Справедливость"), Объединенной оппозиционной партии ОСДП, "Ауыл". Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

7880 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!