Вестник Кавказа

Али Бардакоглу: Турция обеспокоена положением уйгурских тюрок

"Исламский мир и мировое сообщество не должно оставаться равнодушными к событиям в Китае", - сказал накануне Trend News министр по делам религии Турции Али Бардакоглу.

В результате беспорядков в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) городе Урумчи 6 июля число погибших достигло 156 человек. Демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. По последним данным местных правоохранительных органов, погибли 156 человек, ранены - 816. Ранее сообщалось, что в столкновениях погибли три гражданских лица и один полицейский. Протестующие в Урумчи выразили беспокойство в связи с гибелью двух уйгуров в ходе столкновения на днях между рабочими игрушечной фабрики в провинции Гуандун.

Касаясь конфликта между уйгурами и китайцами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, премьер-министр Турции Реджеп Тийип Эрдоган сказал, что должен быть положен конец насилию против уйгуров. Во многих городах и провинциях Турции проходят акции протеста, и некоторые НПО призывают бойкотировать китайские товары.

"Турция обеспокоена положением уйгурских тюрок", - сказал министр по делам религии.

"К сожалению, кроме того, что следить за происходящим в Китае, мы ничего не можем делать", - сказал министр.

Бардакоглу считает, что международные организации по защите прав человека и выступающие против расизма и национализма относятся к событиям в Китае равнодушно.

"Надеюсь, что мировое сообщество и исламский мир выразят свое отношение к происходящему в Китае и в Синьцзяне восстановится стабильность", - сказал министр по делам религии.

4875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ