Вестник Кавказа

Совбезу и генсеку ООН направлено письмо о нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев направил 12-страничное письмо Совбезу и генсеку ООН по поводу нарушения армянами режима прекращения огня. Как сообщает АПА со ссылкой на Информационный центр ООН, в письме говорится, что в октябре и ноябре Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня 102 раза. «В результате убито 5 военнослужащих ВС Азербайджана, одно гражданское лицо получило ранение. За отчетный период ВС Армении подвергали интенсивному обстрелу военные и гражданские объекты Азербайджана не только с позиций на оккупированных территориях, но и с позиций на территории Армении».

Посол также выразил обеспокоенность распространением армянской стороной в ООН дезинформации о нарушении режима прекращения огня Вооруженными силами Азербайджана. «Как и все предыдущие документы подобного типа, письмо постоянного представителя Армении, направленное в прошлом месяце генсеку структуры, доказывает, что правительство Армении целенаправленно старается ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь внимание от основных проблем, вызванных продолжающейся агрессией Армении против Азербайджана. Однако на фоне оккупации Арменией суверенной территории Азербайджана, открытой оккупационной политики Армении, пренебрежении уставом ООН и международным правом, попытки армянской агитационной машины исказить реальность неуместны».

А.Мехтиев, отметивший наличие явных неточностей, ошибок и противоречий в письме постпредставителя Армении, подчеркнул, что по утверждению армянской стороны, с 1 августа по 30 ноября 2011 года ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня 4 825 раз. «ВС Армении даже утверждают, что из снайперского оружия по их позициям 460 раз открывался огонь. Однако авторы этих выдумок не потрудились пояснить, почему же тогда не было потерь среди армянских военнослужащих. И еще одна безуспешная фальсификация - это «умение» армянских военнослужащих точно подсчитать с окопных позиций число пуль, выпущенных с противоположной стороны. Мы уверены, что правительство Армении будет вынуждено отступить от своей агрессорской политики, освободить оккупированные земли Азербайджана и уважать международное право».

14500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ