Вестник Кавказа

Южный газовый коридор будет играть важную роль для всей Европы - Мэтью Брайза

Южный газовый коридор будет играть важную роль не только для Южного Кавказа, но и для всей Европы, сказал сегодня на пресс-конференции посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, передает Trend.

Посол отметил, что 2011 год был очень продуктивным для энергетического сектора.

"Задачей было помочь турецким и азербайджанским компаниям придти к общему согласию и подписать соглашение по транспортировке азербайджанского газа в Европу через Турцию", - сказал Брайза.

По словам Брайзы, он ожидает роста инвестиций в энергетический сектор в предстоящие месяцы.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, рассматривается в качестве основного источника для этих проектов.

В конце октября Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии "Шахдениз", объемы поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию. Транзитное соглашение необходимо для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках Южного газового коридора.

13895 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ