"Южный поток" свернет из Австрии на север Италии

ОАО "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" (South Stream) - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует Nabucco, а на север Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Московские новости".

По данным собеседника издания, российский концерн определился с маршрутом газопровода по территории Европы еще в сентябре - после подписания в Сочи соглашения акционеров по строительству морского участка "Южного потока".

Труба после выхода из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую (входит в состав Боснии и Герцеговины).

Таким образом, отмечает издание, "Газпром" отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.

Возможность замены Болгарии, несколько лет тормозившей работы по "Южному потоку", на Румынию "Газпром" также исключил. Болгарское правительство, как стало известно ранее, присвоило российскому трубопроводу статус объекта национального значения.

Представитель "Газпрома" отказался комментировать газете принятое решение. Источник издания в компании утверждает, что Австрия может поучаствовать в проекте "Южного потока", но только как покупатель газа для своих нужд. Распределительный хаб, откуда российский газ из нового трубопровода будет расходиться по европейским потребителям, будет расположен в Италии.

"Газпром" долго добивался того, чтобы разместить основной пункт сдачи газа в австрийском Баумгартене, который более развит как распределительный хаб и к тому же удобно расположен в центре Европы, отмечает издание. Здесь находится крупное подземное хранилище и действующая площадка по краткосрочной торговле газом Central European Gas Hub (CEGH).

Кроме того, сюда должны прийти основные объемы каспийского газа, поставляемого в обход России по "Южному газовому коридору", по газотранспортному проекту Nabucco. Таким образом, отмечает издание, была возможность опередить прямого конкурента за рынки сбыта.

В 2010 году Австрия последней из стран, предполагавшихся на роль транзитеров для "Южного потока", подписала с Россией межправительственное соглашение в обмен на ряд уступок в других сферах.

"Газпром" и австрийская OMV создали паритетное совместное предприятие для проектирования и строительства австрийского участка трубы, где нужно было провести трубу на 40 километров от границы с Венгрией. С "Газпромом" было подписано соглашение о том, что российский концерн приобретет 50% подконтрольного OMV газового хаба CEGH.

Однако летом зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Еврокомиссия выставила неприемлемые поведенческие условия и тем самым фактически заблокировала сделку. В Брюсселе, отмечает издание, очевидно, опасались за судьбу Nabucco, для которого пока не получается найти ресурсы газа.

В итоге им удалось не допустить "Газпром" к австрийской торговой площадке, что в итоге сыграло решающую роль в определении маршрута "Южного потока".

В пресс-службе OMV "Московским новостям" на вопрос, знают ли в компании о принятом "Газпромом" решении по маршруту газопровода, ответили, что не могут прокомментировать эту информацию. Скорее всего, отмечает издание, официальное уведомление от российского концерна в Вену еще не поступило.

6915 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!