Иран планирует производить собственные БЛА

Иран планирует наладить собственное производство аналогов американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) RQ-170 "Сентинел". Об этом сообщил сегодня иранскому телевидению председатель комитета внутренней безопасности парламента ИРИ Парвиз Сорури, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, иранские специалисты намерены копировать находящийся в их распоряжении БЛА RQ-170. "В настоящее время раскодировка аппарата находится на завершающей стадии, следующим этапом станет воспроизводство беспилотника, в скором времени мы будем способны наладить его серийное производство", - сообщил депутат, подчеркнув, что иранская версия аппарата "будет даже превосходить" американскую.

4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО ИРИ сбили американский беспилотный летательный аппарат типа RQ-170, который нарушил воздушное пространство страны с восточного направления. БЛА получил минимальные повреждения и находится в распоряжении иранских военных.

В свою очередь официальный представитель администрации США заявил 5 декабря, что "нет никаких сведений о том, что иранцы сбили этот аппарат". По данным Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), это мог быть аппарат, который "был потерян" над афганской территорией. Ряд специалистов США заявляет, что демонстрируемый аппарат изготовлен в самом Ираном, и ни для чего не годится. Между тем ряд источников, в том числе иранских, утверждает, что беспилотник выполнял над Ираном шпионскую миссию, занимаясь сбором разведывательной информации.

Российская газета «Взгляд», в свою очередь, написала, что Иран перехватил беспилотник «RQ-170», принадлежащий ЦРУ США, с помощью мобильной боевой станции России. По информации газеты, сигналы, распространяемые этой мобильной боевой станцией, помогают перехватить комплексные шифры вражеских самолетов-разведчиков. «Взгляд» пишет также, что Россия и Китай проявляют интерес к американскому беспилотнику, перехваченному Ираном.

8645 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео