Вестник Кавказа

Великобритания и Франция пригрозили ответить Ирану за задержание сотрудников дипведомств

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил Иран о возможных совместных мерах стран-членов ЕС в ответ на задержание сотрудников британского посольства в Тегеране- передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

"Если эти действия продолжатся и нам нужно будет отреагировать, мы будем действовать совместно с нашими европейскими партнерами", - заявил Браун на совместной пресс-конференции с Саркози.

Французский президент, в свою очередь, выразил "полную солидарность" с "британскими друзьями" по этому вопросу.

"Мы сделаем то, что они хотят, мы были чрезвычайно шокированы крайне несправедливыми и непропорциональными нападками в отношении британского правительства", - сказал Саркози.

По его словам, "иранский народ заслуживает лучшего, чем нынешние правители".

Девять иранских сотрудников британского посольства были задержаны в прошлое воскресенье в Тегеране по подозрению в участии в беспорядках после президентских выборов 12 июня. Восемь задержанных позже были отпущены. В пятницу все 27 стран Евросоюза вызвали послов Ирана, чтобы выразить протест.

Иран продолжает обвинять Великобританию во вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня. Несколько дней назад местные власти арестовали нескольких иностранцев, в том числе и подданных Великобритании, а также выслали из Тегерана корреспондента би-би-си.

Национальная разведывательная служба Ирана заявляла о предотвращении ряда терактов, запланированных на день выборов.
3850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ