Вестник Кавказа

В Москве начал работу съезд партии "Единая Россия"

В спорткомплексе "Лужники" начал работу однодневный предвыборный съезд "Единой России",  делегаты которого выдвинут кандидатом на пост главы государства своего лидера, председателя правительства РФ Владимира Путина. "Единая Россия" - первая из политических партий официально вступает в президентскую избирательную кампанию.

Сегодня перед открытием съезда Бюро Высшего совета и президиум Генерального совета "Единой России" на совместном заседании приняли единогласное решение вынести на рассмотрение съезда партии вопрос о выдвижении председателя правительства РФ Владимира Путина кандидатом на пост президента России. Заседание прошло в расширенном формате с участием представителей Координационного совета Общероссийского народного фронта.

"Единогласно принято решение о вынесении на рассмотрение съезда кандидатуры лидера партии, председателя правительства Владимира Путина на должность президента Российской Федерации", – сказал секретарь президиума генсовета Сергей Неверов по окончании совместного заседания бюро высшего совета, президиума генсовета, генсовета партии с федеральным координационным советом ОНФ, сообщает "Интерфакс".

На открывшемся съезде запланированы выступления как Путина, так и президента РФ Дмитрия Медведева, который возглавляет избирательный список партии на думских выборах. Сегодня окончательно определится формат президентской кампании Путина. На своих первых президентских выборах в 2000 году он, в соответствии с действовавшим тогда законодательством представил полмиллиона подписей, собранных инициативной группой в его поддержку, а выдвижение на второй президентской срок поддержало 2 млн граждан страны.

СМИ сообщали о том, что свою президентскую программу Путин будет строить на базе "Народного фронта", который в последнее время ушел в тень.

Путин был инициатором создания ОНФ. Ожидалось, что эта организация затмит "Единую Россию", но этого не произошло.

Программа ОНФ могла стать предвыборной, но и этого не произошло. В сентябре в первой части съезда в качестве предвыборной программы были одобрены выступления Путина и президента Дмитрия Медведева. Медведев предложил выдвигать в следующем году в президенты Путина, а Путин объявил о том, что Медведев возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Ожидается, что сегодня, 27 ноября Владимир Путин станет первым официальным кандидатом в президенты, после того, как "Единая Россия" выдвинет его на своем съезде в Лужниках.

Напомним – 24 сентября в ходе второго дня работы съезда "Единой России" действующий глава государства Дмитрий Медведев попросил партию поддержать на будущих выборах президента России кандидатуру Владимира Путина, заявив, что готов стать председателем правительства.

На сегодняшний съезд партии приглашены 11 тысяч участников и более 1,1 тысячи журналистов, отмечает РИА Новости.

Совет Федерации в пятницу, 25 ноября, назначил дату выборов главы государства - 4 марта. 26 ноября постановление о назначении выборов было опубликовано в "Российской газете", и таким образом, документ вступил в силу.

Ожидается, что на съезде выступят Путин и президент Дмитрий Медведев, который возглавляет федеральный список единороссов на думских выборах. Процедура выдвижения, голосования и утверждения кандидата, как утверждают в партии, займет от полутора до двух часов.

Глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев сообщил, что съезд соберет порядка 11 тысяч участников, среди них будут члены партии, представители Общероссийского народного фронта, 25 иностранных делегаций. В повестке мероприятия - один основной вопрос, добавил он.

"Мы проводим мероприятие в максимально открытом формате. Все произойдет в прямом телевизионном эфире - на глазах у миллионов людей. За освещением съезда будут следить 1 тысяча 147 журналистов, представляющих 546 федеральных и региональных изданий", - отметил Воробьев.

После выдвижения Путина в качества кандидата на предстоящие президентские выборы от "Единой России" состоится его регистрация в ЦИК.

О намерении участвовать в президентских выборах также уже заявили коммунисты и либерал-демократы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение кандидата от Компартии состоится на съезде партии 17 декабря, им будет Геннадий Зюганов. ЛДПР собирается выдвинуть своим кандидатом лидера партии Владимира Жириновского на съезде 13 декабря.

Эсеры обещают определиться по поводу своего участия в президентских выборах на съезде 10 декабря. "Правое дело" решит, будет ли принимать участие в этой избирательной кампании, на заседании политсовета 8 декабря. Не исключает своего участия в выборах президента и "Яблоко", кандидатом от партии может стать Григорий Явлинский, однако окончательное решение по поводу участия в выборах партия примет по итогам парламентской кампании.
12735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ