Вестник Кавказа

Уровень загрязнения главных рек Азербайджана в несколько раз превышает норму

Обнародованы результаты мониторинга уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков в первой декаде ноября, сообщили Trend в Национальном департаменте мониторинга окружающей среды минэкологии и природных ресурсов Азербайджана.

В первой декаде ноября расход воды в реке Кура, по сравнению с последней декадой октября, увеличился на 16 кубометров в секунду и составил 181 кубометра в секунду.

Согласно результатам мониторинга, на участке Куры, подверженном трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, содержание биогенных веществ превысило норму в несколько раз. Также в несколько раз превышена допустимая норма специфических загрязнителей - соединений меди и фенола.

Так, на участке "Шихлы-2" содержание фенолов превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в два раза, медных соединений - в четыре раза, в реке Агстафачай - фенолы и соединения меди превысили ПДК в два и четыре раза соответственно, в водохранилище "Агстафачай" - фенолы в два раза, соединения меди - в три раза.

На участках "Горадиз" и "Шахсевен-1" на реке Араз содержание фенолов превысило норму в три, соединений меди - в два раза, "Бахрамтепе" - фенолов в два, соединений меди - три раза.

Кислородный режим воды на всех участках варьировал в пределах санитарной нормы (4.65-7.80 мг/л).
10535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ