Вестник Кавказа

Финансовая помощь России Еврозоне не связана с Третьим энергопакетом

Финансовая помощь России Еврозоне не связана с Третьим энергопакетом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия не связывает решение вопроса о финансовой помощи Евросоюзу с какими-либо вопросами в сфере энергетики, но рассчитывает, что это позитивно повлияет на ее статус в МВФ, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает "РИА Новости".

"Разумеется, мы не будем это связывать ни с энергетикой, ни с чем-то другим в рамках работы этой международной организации (МВФ - ред.)... Мы рассчитываем, что если такие страны, как Россия и Китай, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ", - сказал Путин на брифинге в понедельник.

Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев на недавнем саммите "большой двадцатки" высказал позицию России о возможности участия в решении проблем еврозоны через механизмы МВФ.

Путин отметил, что в ходе состоявшегося в понедельник саммита глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проблемы еврозоны подробно не рассматривались - затрагивались только аспекты, связанные с возможным негативным влиянием проблем еврозоны на экономики стран-членов ШОС. "Разумеется, то, что в еврозоне происходит, на нас отражается", - сказал он.

"У нас, ни в России, ни в Китае, а это все-таки основные страны ШОС, с точки зрения экономического потенциала таких проблем, как в еврозоне, нет", - отметил премьер-министр РФ. Он напомнил, что в странах еврозоны госдолг составляет 85-87% ВВП, а в ряде государств превышает 100% ВВП. "У нас этого нет. В России государственный долг - 10%, из них только 3% - внешний долг. То есть фактически в этом смысле мы можем говорить о здоровом характере наших финансов, и чувствуем себя, конечно, уверенно", - заявил Путин.

Он отметил, что, по его личному мнению, "если бы ЕЦБ принял участие в деятельности и решении задач, которые поставлены перед фондом финансовой стабильности еврозоны, то это было бы правильно". "Да, в определенном смысле накачка денежной массой, но в сегодняшних условиях не представляется, чтобы это было бы обоснованно", - сказал российский премьер, добавив, что знает о том, что его европейские коллеги думают иначе. "Такая позиция тоже понятна, и не может не вызывать уважения", - заметил Путин.
16680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ