Вестник Кавказа

Новые власти Ливии официально провозгласили завершение борьбы за освобождение страны от Каддафи

Новые власти Ливии официально провозгласили окончание борьбы за освобождение государства после многолетнего правления Муамара Каддафи и начало перехода к демократии, сообщает Reuters.

«Мы объявляем всему миру об освобождении нашей родной страны с ее городами, деревнями, горами, пустынями и небесами», – сказал в воскресенье представитель новых властей на открытии церемонии в Бенгази, где в феврале началась революция.

На площади в Бенгази собрались тысячи человек с флагами Ливии и плакатами. «Мы не находим слов, чтобы выразить, как мы счастливы», – сказала одна из жительниц Ливии, пришедшая на площадь, в прямом эфире корреспонденту телеканала Al Jazeera.

Бывший лидер Ливии Муамар Каддафи, находившийся у власти 42 года, был убит в минувший четверг. Вскрытие показало, что он скончался от огнестрельных ранений в голову и живот. Остается неясным, при каких обстоятельствах погиб Каддафи. По официальной версии новых властей Ливии, Каддафи умер во время перестрелки, спровоцированной его сторонниками, получив шальную пулю в голову.

По другой версии, Каддафи мог застрелить 18-летний житель Ливии Ахмед Шайбани.

Власти Ливии решили передать тело Каддафи его семье, хотя раньше сообщалось, что он будет похоронен тайно, чтобы место его захоронения не стало местом паломничества.

Глава переходного правительства Ливии Махмуд Джибриль сказал, что новое переходное правительство Ливии должно быть сформировано в течение месяца.
13715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ