Участники "Ближневосточного Давоса" рассмотрели состояние арабских экономик и меры по обеспечению их подъема

В курортном городке Шуна на берегу Мертвого моря вчера состоялось официальное открытие "ближневосточного Давоса", который проводится в Иордании в шестой раз. Форум посвящен экономическим и социальным последствиям революционных процессов, происходящих в арабском мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специальное заседание Всемирного экономического форума посвящено в этом году состоянию арабских экономик в кризисный период. Собравшиеся в Иордании - "оазисе спокойствия" в бушующем регионе - представители политической и деловой элиты арабских и ряда других стран обсуждают возможности обеспечения экономического подъема в обширном районе мира - от Атлантики до Индийского океана.

Другой темой форума является трудоустройство молодежи. В своей речи король Абдалла II обратил особое внимание на эту проблему, подчеркнув необходимость создания в ближайшие 10 лет 85 млн новых рабочих мест в арабских странах. В Шуну приглашены представители гражданских обществ, молодежных ассоциаций и союзов, набирающих силу в арабском мире на фоне демократических процессов.

За скорейшую разработку регионального "плана Маршалла", который помог бы арабским странам преодолеть социально-экономические последствия революционных перемен, высказались все участники форума.

Среди основных докладчиков был и глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль, который рассказал о задачах, стоящих перед новыми властями страны. Предстоящий этап будет ознаменован "строительством свободной демократической Ливии", указал он. Джибриль подчеркнул первостепенность восстановления безопасности и порядка на территории Ливии, залечивания ран, нанесенных гражданской войной, обеспечения социальной справедливости и базовых гражданских прав. В политическом плане, по его словам, власти сосредоточат усилия на достижении национального согласия и подготовке всеобщих выборов, которые планируется провести в течение ближайших восьми месяцев.

Сам Джибриль, внесший немалую лепту в избавление Ливии от 40-летнего правления полковника Муамара Каддафи, подтвердил, что намерен покинуть свой пост в ближайшие дни.

Ситуацию на Ближнем Востоке и перспективы российско-иорданских отношений обсудили в субботу король Иордании Абдалла II и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Их встреча состоялась в кулуарах Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку.

В ходе беседы иорданский монарх дал высокую оценку российской позиции "в поддержку чаяний арабских народов". Он указал на важную роль России в достижении ближневосточного урегулирования и, в частности, "в поиске справедливого решения палестино-израильского конфликта на основе израильской эвакуации и создания независимого государства палестинцев в границах 1967 года".

Абдалла II выразил заинтересованность в дальнейшем развитии партнерства с Россией, отметив при этом "глубокий характер дружественных двусторонних связей".

17390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!