Вестник Кавказа

В Алматы принята итоговая декларация Первого Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств

В Алматы принята итоговая декларация Первого Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Встреча на высшем уровне государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств завершилась подписанием Алматинской декларации. Подписи под документом поставили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева и заместитель премьер-министра Турецкой Республики Бекир Боздаг.

В тексте декларации признается "значительный прогресс, достигнутый путем осуществления реформ в политической, экономической, социальной, правовой и других сферах Азербайджаном, Казахстаном и Кыргызстаном", которые за 20 лет независимости "укрепили свой статус в международном сообществе". Участники заседания подчеркнули, что "всесторонние связи и существующая солидарность тюркоязычных государств укрепляет региональное и международное сотрудничество в евразийском регионе". Кроме того, документ объявляет экономическое сотрудничество в качестве "основной движущей силы региональной интеграции между государствами-членами Тюркского Совета".

Структура Алматинской декларации строится в соответствии с семью приоритетными направлениями сотрудничества тюркоязычных стран. В первой части декларации государства-участники выразили "решимость и далее развивать взаимные интересы, отношения и солидарность". Кроме того, в тексте документа подчеркнута важная роль средств массовой информации в пропаганде деятельности Тюркского Совета. В связи с этим участники саммита приветствовали создание "Медиа-платформы тюркоязычных государств".

В части, касающейся развития экономического взаимодействия тюркских государств, декларация отражает намерения участников встречи "наращивать сотрудничество во всех областях, включая сельское хозяйство, транспорт, связь, воду и энергетические вопросы, альтернативную энергетику и туризм". Подчеркнута важность улучшения инвестиционного сотрудничества между странами, а также реализация "прорывных проектов в рамках государственно-частного партнерства".

Отдельным пунктом в Алматинской декларации рассмотрен вопрос энергетического сотрудничества на Каспии. В частности, отмечено, что "стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум обеспечивают устойчивое экономическое развитие в странах региона". В связи с этим в документе подчеркнута важность связи между каспийскими портами тюркоязычных стран с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, в декларации отмечен высокий потенциал создания нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, которое будет открыто в 2012 году.

Важный раздел Алматинской декларации посвящен вопросам обеспечения безопасности общими усилиями тюркских стран. Участники встречи озвучили позицию о недопустимости насильственного изменения границ, суверенитету и территориальной целостности государств. Также была подчеркнута важность мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта "на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики", что должно способствовать "стабильности и процветанию на евразийском пространстве".

В сфере культурно-гуманитарного сотрудничества участники Саммита приняли решение о создании Тюркского межуниверситетского союза, а также "Тюркского фонда научных исследований". В декларации ССТГ подчеркивается намерение развивать сотрудничество Совета с ведущими международными организациями: ЕС, ОИС, СВМДА, ООН, ОЭС, Совет Европы.

В финальной части декларации содержится высокая оценка внешнеполитической деятельности Казахстана, выражена "уверенность в том, что "казахстанское председательство в тесном сотрудничестве с государствами-членами привнесет новый динамизм в деятельность Тюркского Совета".

Юлия Якушева, Алматы. Специально для "Вестника Кавказа"
38775 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ