Вестник Кавказа

В Иране дискутируют относительно сохранения должности президента

В Иране развернулась широкая дискуссия по поводу упразднения должности президента. Старт ей дал руководитель и духовный лидер страны аятолла сейед Али Хаменеи, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас политический строй Республики является президентским. Президент напрямую избирается народом. Однако если когда-нибудь, возможно, в отдаленной перспективе, мы придем к выводу, что парламентский строй более подходит для формирования исполнительной власти, проблем с изменением ныне действующей системы нет", - заявил в воскресенье в городе Керманшах иранский лидер.

Сегодня эту тему подхватили многие центральные газеты. "Парламентский строй – никаких проблем", - пишет, в частности, в передовой статье газета "Рэсалят".

Согласно конституции Ирана, единоличная верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру. После смерти в 1989 году основателя ИРИ имама Хомейни эту должность бессменно занимает Али Хаменеи. Президент возглавляет исполнительную власть, формируя кабинет министров. После исламской революции 1979 года существовала и должность премьер-министра, однако в конце 80-х она была упразднена в целях расширения полномочий президента.

В последнее время в верхних эшелонах иранской власти заметно обострились противоречия. Консерваторы, которым принадлежит подавляющее большинство мест в меджлисе / парламенте/, резко критикуют администрацию и ближайшее окружение президента, обвиняя его соратников в коррумпированности. Ахмадинежад эти обвинения решительно отвергает.
17155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ