Вестник Кавказа

Иран хочет обзавестись собственными авианосцами

ВМС Ирана одобрили результаты эскизного проектирования авианосцев и вскоре приступят к соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, заявил 28 сентября заместитель командующего ВМС Ирана по исследовательским работам и оперативной автономности капитан Мансур Максудлу. Об этом сообщает "Iran News" со ссылкой на сайт телеканала Press TV. 

"ВМС Ирана проделали большую работу по проектированию и строительству кораблей различных типов, и теперь, с приобретением ноу-хау и опыта, флот намерен спроектировать и построить вертолетоносцы и авианосцы", - заявил Максудлу. 

Иран в состоянии довести до конца строительство авианосца несмотря на то, что это очень длительная работа, добавил чиновник. 

Перед иранским флотом стоит задача проектирования и строительства, в том числе многосерийного, кораблей и судов различных типов, подчеркнул он. 

По словам Максудлу, самым примечательным кораблем из тех, что сегодня находятся на иранских стапелях, является эсминец Jamaran 2. 

Строительство этого и некоторых других кораблей близится к завершению. Первый отечественный эсминец Jamaran 1 типа Mowj вошел в состав ВМС Ирана 19 февраля 2010 года. 

Ранее высокопоставленные чины иранского флота заявили о намерении отправить военные корабли к территориальным водам США.

16920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ