Вестник Кавказа

Страны СНГ могут вместе начать изучать космос

Директор российского Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый предложил создать в СНГ объединенную структуру по совместному исследованию космического пространства и фундаментальным исследованиям.

"Эта структура может называться Объединенным институтом космических исследований. Мы могли бы совместно заниматься вопросами фундаментальной науки и космических исследований", - сказал Зеленый в Москве на Международной конференции "Космические исследования в государствах - участниках СНГ: интеграция, потенциал, развитие и правовой аспект".

Он призвал инвестировать в фундаментальные космические исследования в РФ, передает РИА Новости.

Зеленый также предлагает создать в СНГ единую систему спутникового мониторинга возобновляемых ресурсов, в частности лесных, сельскохозяйственных и водных биоресурсов.

Говоря о лесных пожарах в РФ, он отметил, что не более 1% таких пожаров возникает в результате ударов молний. "Почти все лесные пожары возникают из-за деятельности человека. Если посмотреть на снимки со спутников, то в прошлом году, как и в этом, большая часть пожаров возникала рядом с автодорогами или с железными дорогами. При этом в этом году количество пожаров меньше, чем в прошлом", - сказал Зеленый.

Он назвал перспективной темой мониторинг водных биоресурсов. "Если эту тему развивать, то мы сможем получать информацию о местоположении (рыболовецких) судов, о вылове рыбы", - сказал Зеленый. Он напомнил, что Межпарламентская ассамблея стран СНГ создала рабочую группу по безопасности биоресурсов.

"Это только начало, необходимо создавать и другие международные структуры, а также новые системы спутникового мониторинга возобновляемых биоресурсов", - добавил Зеленый.
15675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ