Вестник Кавказа

Медведев и Алиев подписали совместное заявление по Каспию

Медведев и Алиев подписали совместное заявление по Каспию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Прикаспийские страны отмечают сближение позиций по разрабатываемой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении по Каспийскому морю, которое приняли президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Баку.

В документе отмечено растущее взаимопонимание по ряду ключевых аспектов разрабатываемой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничение дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранения биосферы и другие.

«Выражено стремление к скорейшему согласованию положений, остающихся пока открытыми, в целях создания условий для принятия названной Конвенции, а также улучшения экономической и экологической ситуации, всестороннего развития отношений между прикаспийскими государствами, процветания народов, проживающих в Каспийском регионе», — говорится в документе.

В заявлении отмечается, что большое значение президенты РФ и Азербайджана придают экономической составляющей многостороннего прикаспийского сотрудничества, а также сфере безопасности. «В связи с этим они исходят из необходимости взаимодействия прикаспийских государств в борьбе с современными вызовами и угрозами», — говорится в заявлении. Важный вклад в решение этой задачи должна внести встреча экспертов прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую намечено в ближайшее время провести в Баку.

Напомним, подписанием двух совместных заявлений президентов России и Азербайджана, а также ряда других документов завершились переговоры Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, которые состоялись в рамках визита главы российского государства в Баку. В частности, президенты подписали Совместное заявление по Каспийскому морю, а также Совместное заявление об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур между РФ и Азербайджаном.

Главы МИД двух стран подписали также Совместное заявление о подготовке Межправсоглашения об условиях размещения и обслуживания диппредставительств РФ Азербайджане и Азербайджана в России. Было также подписано Соглашение между правительствами Кабардино-Балкарии и Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, в присутствии лидеров подписаны так называемые основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана.
6025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ