Вестник Кавказа

Мировые финансовые рынки демонстрируют временную стабилизацию

Мировые финансовые рынки демонстрируют временную стабилизацию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Российский рынок акций слабо негативно отреагировал на заявления о возможной отставке министра финансов РФ Алексея Кудрина, валютный практически их проигнорировал, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Президент Дмитрий Медведев предложил Кудрину в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В минувшее воскресенье глава Минфина заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

На этих заявлениях Медведева и Кудрина индекс ММВБ упал с 1369 пунктов до 1353 пунктов, индекс РТС - с 1339 пунктов до 1324 пунктов. Таким образом, снижение по основным индексам составило около 1%. При этом к уровню закрытия рынок по-прежнему находится в плюсе на 0,8-2,2%

Курс доллара продолжил торговаться около отметки 32,4 рубля, евро - около 43,6 рубля, бивалютная корзина стоит 37,48 рубля.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по экономическим вопросам призвал не поддаваться панике в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках и внимательно следить за текущей ситуацией.

В совещании приняли участие глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Центробанка Сергей Игнатьев, замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович и вице-премьер Вячеслав Володин.

"Нам нужно обсудить текущую ситуацию для того, чтобы все понимали , что правительство работает, Центробанк за ситуацией следит, администрация президента в этом помогает", - сказал глава государства, признав вместе с тем, что для мировых финансов это "напряженный момент". "Развитие событий может быть очень разным", - отметил он.

"Тем не менее, мы не должны этой панике поддаваться", - заявил Медведев. "Ситуация стабильна", - сказал он.

"Моя задача - ориентировать Центробанк и правительство на то, чтобы использовать весь инструментарий, который был накоплен, - а в целом правительство во время кризиса хорошо себя показало, - чтобы этот инструментарий не затупился и в нужный момент был использован, если для этого будут предпосылки", - сказал глава государства. Если же предпосылок не возникнет, то, по словам Медведева, "можно будет вздохнуть спокойно" и продолжать работу, в том числе в рамках модернизации.

При этом ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин также заявлял, что ситуация, сложившаяся в последнюю неделю на российском финансовом рынке, не требует экстренных мер поддержки.

Кроме того, фьючерсы на американские фондовые индексы в понедельник повышаются вслед за фондовыми индексами Европы на фоне укрепляющихся надежд инвесторов на то, что европейским властям удастся сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

Октябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.06 мск поднялся на 1,43% - до 10850 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,5% - до 1146,80 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,33% - до 2231,25 пунктов.

Европейские биржевые индикаторы, открывшие торги понедельника незначительным снижением, растут в среднем на 1,4-3,5% на фоне оптимизма относительно того, что европейские власти предпримут все необходимые действия для сдерживания долгового кризиса в еврозоне. В частности, настроения инвесторов поддерживают слухи о том, что европейские власти могут расширить объем полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), а ЕЦБ может на ближайшем заседании понизить базовую ставку.

"Рынки поддерживают неподтвержденные слухи о вероятности понижения ставки ЕЦБ и надежды на скорое решение долгового кризиса в еврозоне", - приводит агентство MarketWatch мнение главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена (Steen Jakobsen).

Из внутренних корпоративных новостей участники рынка могут обратить внимание на сообщения о том, что американская компания Воеing подписала контракт о поставке серийного пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner японской авиакомпании All Nippon Airways (ANA).

И лишь биржевые индексы Азии на закрытии торгов в понедельник снизились на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно задержек в предоставлении дальнейшей финансовой помощи Греции "тройкой" международных кредиторов и возможного дефолта экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков опустился на 1,48% - до 17407,80 пункта. Корейский KOSPI уменьшился на 2,64% - до 1652,71 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,64%, закрывшись на отметке 2393,18 пункта. Японский индекс Nikkei Stock Average 225 ослаб на 2,17%, составив 8374,13 пункта.
31610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ