Вестник Кавказа

Отношения Азербайджана с Францией повысились до уровня стратегического партнерства

Визит президента Франции Николя Саркози в Азербайджан, запланированный на октябрь, станет стимулом для развития отношений между двумя странами, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе состоявшегося в Париже в пятницу VI заседания азербайджано-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает Trend.

Визит Саркози состоится по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Совместными усилиями азербайджано-французские отношения всесторонне расширились и углубились, и повысились до уровня стратегического партнерства, - сказал сопредседатель межправкомиссии Самир Шарифов. - Взаимные визиты сыграли важную роль в сближении политических и экономических связей между странами".

Сопредседателем комиссии с французской стороны является министр торговли Пьер Лелуш.

Как говорится в сообщении министерства финансов Азербайджана, распространенном сегодня, на заседании было принято решение об укреплении и расширении сотрудничества TOTAL и GDF SUEZ с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Также была отмечена ведущая роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в обеспечении энергетической безопасности ЕС.

В ходе обсуждений было предложено обеспечить участие азербайджанских и французских компаний в конференциях, семинарах, бизнес-форумах, выставках и ярмарках, связанных с экспортом, торговлей и инвестициями.

С целью развития ненефтяного сектора и осуществления инвестиционных проектов в этой области была рассмотрена возможность создания совместного инвестиционного фонда между ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" и финансовыми институтами Франции.

Азербайджан пригласил французские компании к активному участию в тендерах, проводимых совместно с международными финансовыми организациями в области реконструкции системы водоснабжения и канализации.

Комиссия поддержала сотрудничество между ЗАО "AZAL" и компанией Airbus с целью закупок в будущем ближне-, средне- и дальнемагистральных самолетов.

На заседании был рассмотрен вопрос включения Азербайджана в группу стран высокого уровня в Организации экономического сотрудничества и развития, которые имеют доступ к экспортным кредитам, выделяемым по более низким процентным ставкам. С учетом повышения за последние пять лет международных кредитных рейтингов Азербайджана французская сторона обещала внести свой вклад в этом вопросе.

Как отмечается в сообщении, на заседании также прошли обсуждения по вопросам долгосрочного развития торговых отношений между двумя странами, развития и расширения сотрудничества в инфраструктурных проектах, в области гражданской авиации и воздушного сообщения, железнодорожного, автомобильного и городского транспорта, космических и телекоммуникационных технологий, снижения риска чрезвычайных ситуаций, финансового сотрудничества и в других сферах.

Также состоялся обмен мнениями по существующему сотрудничеству Азербайджана с европейскими институтами и сотрудничеству с Францией в других сферах, которые потребуют усовершенствования для вступления в ВТО.

По итогам заседания межправкомиссии был подписан протокол.

Заседание межправкомиссии состоялось накануне в Париже, где прошел также азербайджано-французский бизнес-форум.
28635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ