Вестник Кавказа

Греция лоббирует свою систему для приема газа в проекте "Южного коридора"

Проект газопровода Nabucco, призванный снизить зависимость ЕС от российского газа, является проектом, ориентированным на долгосрочную перспективу, а в настоящее время греческий план, который позволит постепенно увеличивать масштабы поставок, является более реальным, заявил глава газовой компании DEPA (Греция) Гарри Сачинис в интервью агентству Reuters.

"Nabucco когда-нибудь будет реализован, но не сегодня. Я думаю, что Nabucco - это прекрасный проект", - отметил Сачинис.

"Объемов газа, необходимых для заполнения Nabucco, на данный момент нет", - отметил Сачинис, добавив, что они могут оставаться недоступными вплоть до 2022 года или позднее, поскольку крупные проекты, как правило, не вписываются в дедлайны.

По мнению главы DEPA, надежды на то, что Nabucco сможет восполнить этот пробел в свете заявлений об открытии крупного газового месторождения "Абшерон" в Азербайджане, также необоснованны. "Это в ближайшей перспективе ничего не меняет", - отметил Сачинис.

"Заявление, озвученное Европейской комиссией 12 сентября о том, что ЕС согласен выступить в роли посредника в переговорах по договору о поставках газа из Туркменистана (речь идет о Транскаспийском трубопроводе, который должен пройти по дну Каспия), также не являются гарантией поставок в обозримом будущем", - сказал Сачинис. При этом он сослался на трудности в решении споров о разделе акватории Каспия, что крайне осложняет реализацию проекта Транскаспийского трубопровода.

"Мы считаем, что логично и экономически оправданно открывать "Южный коридор" поэтапно. Мы намерены обеспечить поставки Каспийского газа в Грецию по ITGI. Мы надеемся, что удвоим объемы газа", - сказал он.

Сачинис также отверг предположение о том, что у греческой стороны могут возникнуть трудности с финансированием проекта по причине наблюдаемого в этой стране кризиса.

Коснувшись вопроса о привлечении новых партнеров в проект, глава DEPA сказал, что компания потенциально может приветствовать новых участников, но только по согласованию с консорциумом "Шахдениз".
При этом он подчеркнул, что не считает проект TAP (Трансадриатический газопровод) серьезным конкурентом проекту ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
26530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ