Вестник Кавказа

В Цхинвали создан Осетинский народный фронт "Россия-Осетия"

Первое заседание инициативной группы по созданию Осетинского народного фронта "Россия-Осетия" состоялось сегодня в столице Республики Южная Осетия Цхинвали, передает РИА Новости.

По данным местных СМИ, девизом новой организации избран лозунг "Россия и Осетия - едины!", а одной из основных целей объявлено "участие в интеграционных процессах с Россией".

В августе президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу "РTР", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что никаких юридических или фактических предпосылок для вступления Южной Осетии в состав России нет.

"Мы, граждане Республики Южная Осетия и Российской Федерации, заявляем об ассоциированном членстве в движении Интернациональная Россия и Общероссийским народным фронтом", - сказал в своем выступлении один из основателей инициативной группы, председатель комитета парламента РЮО Казимир Плиев.

Со своей стороны представитель президента РЮО в парламенте, член политсовета Юго-Осетинской Республиканской политической партии "Единство" Тарзан Кокойти отметил, что, в народном фронте принимают участие не только граждане России, проживающие на территории РФ, но и российские граждане, проживающие за пределами страны.

По его словам, в Общероссийский народный фронт имеет право вступить каждый, кто, проживая на территории Южной Осетии, считает себя гражданином России.

"С такими мыслями мы выступаем с предложением создать Осетинский народный фронт, и на основании этих идей Южная Осетия должна воссоединиться с Северной Осетией в составе единого российского государства", - сказал Кокойти.

По мнению участников заседания, в ОНФ войдут многие граждане и общественные организации РЮО, потому что "его цели и задачи отвечают интересам всего осетинского народа". Инициаторы создания фронта "Россия-Осетия" особо подчеркнули, что данная инициатива не имеет никакого отношения к предвыборной кампании и межпартийным отношениям.

Инициативная группа приняла "Декларацию о создании Осетинского народного фронта "Россия-Осетия", в котором, в частности, указывается на стремление его участников к "воссоединению искусственно разделенного осетинского народа в рамках общего субъекта Российской Федерации".

Двадцатого сентября 1990 года совет народных депутатов Южноосетинской автономной области провозгласил Южноосетинскую советскую демократическую республику, одновременно приняв декларацию о национальном суверенитете.

Девятнадцатого января 1992 года во время грузино-южноосетинской войны был проведен референдум о независимости Южной Осетии. Свыше 98% принявших участие в голосовании высказались за независимость республики. Девятого мая 1992 года Верховный Совет республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.

После Пятидневной войны 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
15225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ