Вестник Кавказа

Египет планирует экспортировать газ в Турцию

Египет намерен экспортировать свой газ в Турцию, сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Trend со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу".

"Переговоры с египетской стороной прошли успешно. Турция не исключает возможности закупки газа у Египта", - сказал Йылдыз.

По словам министра, между Турцией и Египтом подписаны два соглашения в сфере энергосотрудничества. Страны уже имеют соглашения по разведке месторождений нефти и газа в Средиземном море.

К концу этого года, сказал министр, ожидается завершение строительства Пан-арабского трубопровода.

В настоящее время отношения между Израилем и Египтом, поставляющим газ Тель-Авиву, значительно ухудшились, что, по мнению экспертов, может привести к прекращению поставок Каиром. Не исключено, что Турция выступит покупателем именно этого газа.

Турция экспортирует газ из пяти стран: России, Нигерии, Ирана, Алжира и Азербайджана.
Анкара имеет контракты на поставку газа из России (30 миллиардов кубических метров), Алжира (четыре миллиарда кубометров сжиженного газа), Нигерии (1,2 миллиарда кубических метров сжиженного газа), Ирана (10 миллиардов кубических метров газа), Азербайджана (6,6 миллиарда кубических метров газа).

За 2010 год Турция закупила у стран-экспортеров около 32,5 миллиарда кубических метров газа. Объемы потребления газа в 2010 году в Турции достигли более 31,46 миллиарда кубических метров.
20525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ