Турецкая оппозиция считает, что внешняя политика страны обречена на провал

Установление ЕвроПРО на территории Турции и разрыв отношений с Израилем - это два противоречащих друг другу действия, считает лидер турецкой оппозиционной Республиканской народной партии (СНР) Кемал Кылычдароглу, передает Trend со ссылкой на турецкую газету "Миллиет".

"Установив ЕвроПРО на территории Турции, Анкара тем самым гарантирует Израилю безопасность", - сказал он.

По словам лидера оппозиции, внешняя политика Турции обречена на провал, так как Анкара имеет проблемы со всеми странами региона.

Доклад ООН по поводу "Флотилии свободы" говорит о неуспешной внешней политике Турции, считает Кылычдароглу.

Специальная комиссия ООН по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" в мае 2010 года на подступах к сектору Газа возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию.

Вместе с тем в докладе говорится, что предпринятая Израилем "морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы предотвратить доставку в Газу вооружений морем, и ее осуществление соответствует требованиям международного права".

По мнению Кылычдароглу, Турция должна играть роль посредника в решении израильско-палестинского конфликта, а не занимать какую-либо конкретную сторону в этом вопросе.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу заявил 2 сентября, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем перешли на уровень второстепенных, кроме того, Анкара заморозила военное сотрудничество с Тель-Авивом.
12520 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА