Вестник Кавказа

Азербайджан провел учения под кодовым названием «Восстановление территориальной целостности»

Крупномасштабные оперативно-тактические учения с участием подразделений и частей министерства обороны, пограничной службы и Внутренних войск прошли в Азербайджане с 15 по 25 июня. Как передает APA со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны, все цели, поставленные перед привлеченными к учениям подразделениями и частями, достигнуты.

Учения прошли под названием «Планирование и организация совместной деятельности различных силовых структур с целью обеспечения территориальной целостности Азербайджанской Республики. Проведение оборонной операции на первом рубеже обороны. Организация перегруппировки, проведение огневой подготовки с применением современных артиллерийских систем и авиации, нанесение крупных потерь врагу за счет артиллерии и авиаударов. Разгром противостоящей группировки при переходе в наступление. Ввод в бой оперативных резервов, завершение разгрома вражеской группировки и восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики».

В них приняли участие более 4 тыс. человек личного состава, 99 танков, 55 бронемашин, 123 артиллерийские системы, 12 боевых вертолетов и 5 транспортно-боевых вертолетов.

Руководителями учений были поставлены задачи планирования совместной деятельности подразделений, частей и формирований Минобороны, МВД и Государственной пограничной службы Азербайджана, организации взаимодействия и обеспечение координации штабов на различных уровнях, отражения атаки врага на первом рубеже обороны, достижения скоординированной деятельности подразделений и частей, координированного управления войсками и усовершенствования деятельности штабов по сохранению обмена информацией, проведения широкомасштабных наступательных операций и координирования совместной деятельности подразделений и частей Минобороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск МВД «по разгрому вторгшихся на территорию страны вражеских подразделений».

На основном этапе учений, проведенном 24 июня, были организованы стрельба из систем оружия и боевое применение подразделений и частей, взаимодействие между подразделениями и частями различных силовых структур. В ходе этапа были проработаны вопросы практического управления боевой стрельбой и авиаударами артиллерийских систем, использования воздушного десанта, боевой деятельности различных видов войск в наступлении.

За ходом основного этапа учений пронаблюдал президент Азербайджана – верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

Напомним, что на днях Алиев заявил военнослужащим, что «война еще не окончена, и азербайджанская армия должна быть готова в любой момент отвоевать оккупированные земли». Он отметил, что Азербайджан имеет право «вернуть захваченные армянами земли любой ценой».

«В случае необходимости мы можем использовать и военную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Это наше суверенное право. Международно-правовые нормы также предоставляют нам такую возможность», — заявил Алиев.

«Я не сомневаюсь, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Этой несправедливости будет положен конец. Так как все нормы международного права на нашей стороне. Решения и резолюции влиятельных международных организаций отражают позицию Азербайджана», — сказал глава Азербайджана.
11260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ