Вестник Кавказа

Лейла Алиева: "Зеленый ежедневник: преодолевая границы"

В авторитетной британской газете Huffington Post UK вышла статья вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), инициатора кампании "Международный диалог по действиям в защиту окружающей среды" (International Dialoguae for Environmental Action - IDEA) Лейлы Алиевой под названием «Зеленый ежедневник: преодолевая границы».

Как сообщает 1news.az, в статье отмечается, что в этом году Азербайджан отмечает двадцатилетие своей независимости и за эти годы страна добилась грандиозных успехов.

«Главными приоритетами Азербайджана являются: экономический рост и обеспечение дальнейшего развития страны. Экономическое усиление Азербайджана положительно повлияло не только на саму страну, но и на ее торговых партнеров. Но остается главная проблема – защита нашей богатой окружающей среды», - говорится в статье.

Как отмечается в статье, это реальность не только Азербайджана, но и его соседей по региону.

Азербайджан имеет сухопутную границу с такими странами, как Турция, Россия, Иран, Грузия, Армения, а также по Каспийскому морю с Казахстаном и Туркменистаном.

«В рамках этих границ мы все имеем одну общую проблему. Известный английский географ, профессор Р.Джонстон говорил, что в отличие от государств, окружающая среда не имеет границ.

Существующие экологические проблемы, в том числе общая зависимость от природных ресурсов и другие факторы дают основание полагать, что все эти вопросы являются весьма сложными.

В дополнение к этим проблемам я хочу напомнить о многовековой вражде и ненависти армян к Турции, миллионе азербайджанцев, покинувших свои родные земли в результате армянской агрессии, а также о наследии СССР – экологическом вреде, нанесенном окружающей среде региона в последние годы существования Советского Союза», - пишет Л.Алиева.

Отметив необходимость охраны вымирающего кавказского леопарда, Лейла Алиева пишет, что в наши дни это уникальное животное обитает только в изолированных местах.

Военное противостояние в регионе, по мнению автора, создает большие трудности при реализации идеи коридора для безопасной межрегиональной миграции животных.

«В недалеком прошлом пять прикаспийских государств пришли к соглашению о совместной ликвидации случаев утечки нефти в Каспий и проведению мониторинга окружающей среды.

Если пересмотреть линии культурного, политического и военного разделения стран региона, мы можем создать хорошие условия для нашего будущего», - отмечает вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

«Международная общественность, политические и научные круги должны понимать, что без реального международного диалога невозможно решение проблем, связанных с окружающей средой. Путем же диалога можно решить множество вопросов», - говорится в статье.
17660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ