Вестник Кавказа

В Иране арестована группа этнических азербайджанцев, намеревавшихся протестовать против обмеления озера Урмия

Накануне в поселке Гумтепе близ Тебриза силами безопасности Ирана была задержана группа азербайджанцев, принимавших участие в ифтаре (разговение после поста), сообщается на официальном сайте Ассоциации защиты прав азербайджанских политических заключенных в Иране (ADAPP), приводит сообщение Тренд.

Силы безопасности напали на участников во время ифтара. 30 из них было арестовано, некоторые получили ранения. Информации о месте содержания арестованных нет. Участники ифтара планировали провести в субботу митинг протеста в связи с высыханием озера Урмия.

Второго апреля полиция вмешалась в акцию протеста азербайджанцев в связи с высыханием озера Урмия. Было арестовано 70 участников мирной акции, некоторые получили ранения. Участники акции выступали с лозунгами "Мы опоздали", "Воды в озере не осталось, а мы еще не проснулись", при этом каждый участник вылил в озеро символический стакан воды.

Озеро Урмия, расположенное в иранской провинции Азербайджан, является вторым по солености озером в мире.

Директор Государственного управления по охране озер ИРИ Али Назардуст ранее сообщал, что самое большое озеро Ирана - Урмия обмелело на треть. По его словам, причиной этого стало научно необоснованное строительство дамб в регионе и недостаток осадков и ряд других факторов.

В настоящее время содержание соли в каждом литре воды в озере Урмия составляет 330 граммов. Раньше эта цифра составляла 160 -170 граммов. Площадь озера - пять тысяч кв. километров.
21170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ