Вестник Кавказа

На Северном Кавказе создадут "Кремниевую долину" для развития альтернативных источников энергетики

На Северном Кавказе может появиться частно-государственный проект "Кавказская Кремниевая долина", предварительной стоимостью более 32 млрд рублей. Об этом пишет в четверг Газета.ру со ссылкой на газету "Коммерсант".

Одним из результатов создания долины должно стать развитие альтернативных источников энергетики в регионе, который пока входит в список основных должников по коммунальным платежам.

Концепция "Кавказской Кремниевой долины" была представлена на заседании совета глав представительств Ставропольского края и республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Новый проект, автором которого стала Республика Северная Осетия-Алания, предусматривает создание на территории Северного Кавказа "высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики".

Согласно паспорту программы, в реализации проекта будут участвоватьпять субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Ставропольский край, на территории которого разместится производство поликристаллического кремния, Кабардино-Балкария (монокристаллический кремний), Карачаево-Черкесия (мультикристаллический кремний), Северная Осетия-Алания (производствофотоэлектрических преобразователей) и Дагестан (солнечные модули).

Общий объем инвестиций в проект оценен в 32,035 млрд рублей, заявленный объем выпускаемой продукции составляет 39 млрд рублей в год при окупаемости проектовот двухдо семи лет,общая задействованная производственнаяплощадь — 49гектар.

Как пояснил "Ъ" полномочный представитель Республики Ингушетия Ваха Евлоев, присутствовавший на заседании, планируется, что проект будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства с равным объемоминвестиций каждой стороны.В частности, как указано в программе, республики могут финансировать строительство производства за счет федеральной программы "Развитие моногородов" (на эту схему финансирования может претендовать,в частности, город Невинномысск, Ставропольский край),а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам.

В числе ожидаемых результатов программы— помимо традиционных "привлечение инвестиций в регион и увеличение занятости населения" — развитие альтернативных источников энергетики. На текущий момент регион остается одним из основныхдолжников за услуги коммунальногосектора.

Согласовать проект с аппаратом полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральномокруге Александром Хлопониным планируется в конце августа, а заключение соглашения между республиками намечено на середину сентября (договор будет подписан в рамках Х Международного инвестиционного форума в Сочи).
23185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ