Абхазия просит у России 1,5 млрд рублей на замену очистных сооружений Сухума

Абхазия просит у России 1,5 млрд. руб. на замену очистных сооружений Сухума - их катастрофическое состояние грозит нарушением международных экологических требований, которые Россия должна соблюсти, чтобы принять Олимпиаду в Сочи.

По информации газеты "Ведомости", соответствующий запрос был направлен в правительство в апреле и подписывал его тогдашний президент республики Сергей Багапш. Однако, пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову о существовании письма не известно.

По словам местных чиновников, состояние очистных сооружений Сухума катастрофическое: металлические конструкции из-за коррозии, а бетонные из-за разрушений во время войны нужно менять, отсутствует механическое и электротехническое оборудование, утрачены наземные коммуникации и линии электропередачи.

"Абхазия и юг России образуют единый экологический комплекс Черноморского побережья, поэтому фактическое отсутствие очистных сооружений ведет к загрязнению и российской акватории Черного моря. Власти Абхазии специально обращают внимание российского правительства на близость Сухума к Сочи, подготовка которого к Олимпиаде должна соответствовать жестким экологическим требованиям", - рассказал изданию чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы, отметив, что в своей заявке Россия обещала придерживаться принципа "ноль отходов": их должно быть мало, и они должны быть утилизированы.

Как сообщил газете сотрудник администрации Сухума, пока Абхазия пытается восстанавливать очистные сооружения своими силами. Так, в этом году будет потрачено 500 млн. руб., например, на коллекторы. Дополнительное финансирование позволило бы быстрее решить проблему, но даже без него уже в следующем году планируется завершить первый этап восстановления.

Замруководителя администрации президента Абхазии Александр Адлейба и представитель оргкомитета "Сочи-2014" от комментариев отказались.

25345 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!