Вестник Кавказа

Президент Йемена согласился на мирную передачу власти ради разрешения политического кризиса

Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился рассмотреть перезапуск мирной инициативы аравийских монархий, целью которой является разрешение политического кризиса в Йемене, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на йеменские официальные лица.

По словам источников агентства, решение Салеха о пересмотре своих позиций в отношении предложения ССАГПЗ было достигнуто в среду в Эр-Рияде, где он встретился с членами йеменской правящей партии "Всеобщий народный конгресс". "Он договорился с ними приступить к поиску возможностей для возобновления инициативы ССАГПЗ и создания инструментов, которые бы гарантировали мирную передачу власти в Йемене", - сказали источники агентства.

Согласно сообщению, Салех согласился при реализации плана инициативы сотрудничать с основными оппозиционными партиями страны, международными организациями и правительствами, сообщает РИА Новости.

Президент Йемена в настоящее время находится в саудовской столице Эр-Рияде, где проходит курс реабилитации после совершенного на него в июне покушения.
План ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива) по мирному урегулированию внутриполитического противостояния в Йемене предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации. Однако Салех, в принципе не отвергая план Совета, ранее три раза под различными предлогами отказывался от подписания этой мирной инициативы.

Президент Йемена был ранен 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом в Сане. По другим данным, в мечети была подорвана бомба.

Ранения также получили премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех также получил около 40% ожогов тела и повреждение легкого. Пятого июня в военном госпитале саудовской столицы ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.

Йеменская оппозиция 25 июля заявила, что не собирается вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива. Массовые антиправительственные выступления начались в Йемене в начале февраля и перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки действующего президента страны Салеха, находящегося у власти уже 33 года. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

16175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ