Вестник Кавказа

В Кабардино-Балкарии стартовала программа по обмену детьми между семьями разных национальностей

В Кабардино-Балкарии сегодня стартовал межрегиональный этап молодежного проекта "Куначество", предполагающий проживание подростка одной национальности в принимающей семье другой национальности, передает ИТАР-ТАСС.

Торжественный старт акции дал министр по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР Борис Паштов. "У наших предков был обычай отдавать своих сыновей на воспитание в уважаемые семьи независимо от национальности", - заявил он на торжественном открытии акции. Принятый на воспитание ребенок становился кунаком родным детям хозяев, узнавал их обычаи и язык. Повзрослев, юноша возвращался к своим родителям, не забывая о приемных. Этот обычай связывал узами родства и дружбы представителей разных национальностей, живущих на Северном Кавказе, и способствовал развитию мирных отношений между народами, отметил Паштов. Он ознакомил участников с Кодексом кунака и пожелал им "доброго пути и скорейшего приобретения кунаков". Новым друзьям и их семьям вручили футболки с символикой проекта "Куначество".

В этом году "кунаками" станут ребята из 14 семей. В проекте участвуют три кабардинские, по две балкарские, чеченские, осетинские, карачаевские семьи, по одной ингушской, лезгинской и русская семья. Подросткам, которые на 4 дня сменят семью и выедут в соседнюю республику, от 13 до 17 лет. Находясь на правах сыновей в принимающих семьях, они познакомятся с традициями и бытом другого этноса, примут участие в жизни новой для себя семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях. Это, по мнению организаторов, поможет установлению добрых межрегиональных, межконфессиональных и межэтнических связей и контактов, поддержанию добрососедства.

"Проект поддержан полпредством президента России в СКФО и представительством Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ на Северном Кавказе", - сообщили в минмолодежи КБР.

Год назад "кунаками" друг у друга были дети из 32 кабардинских, балкарских и русских семей разных районов Кабардино-Балкарии.
17415 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама