Андрей Аршавин с супругой остались довольны отдыхом в Азербайджане


В то время когда большинство мировых звезд-футболистов предпочитают расслабляться после тяжелого сезона на Канарах, Мальдивах и прочих "эмиратах", форвард лондонского "Арсенала" и капитан сборной России Андрей Аршавин с супругой Юлией решил отдохнуть в Азербайджане. Они приехали по приглашению известного знатока Ровшана Аскерова, сообщает Тренд со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Четыре дня выдались насыщенными. Семейная чета искупалась в Каспийском море и прокатилась на катере, посетила этнографический заповедник Гала, ознакомилась с достопримечательностями Баку и Габалы, потанцевала на азербайджанской свадьбе.

В столице Азербайджана Андрей оказался впервые после матча сборных России и Азербайджана в Баку в 2009 году. Погода стояла жаркая, плюс 30, и это еще не пик солнцепека. Впрочем, вода в Каспии уже прогрета, чем Аршавин воспользовался, едва сошел с трапа самолета. Вместе с женой Юлией они отправились на один из частных пляжей и из воды, судя по лицам, выходили довольными. Аршавиным повезло. Ветер дул с берега, и отходы нефти, которые часто являются здесь морским дополнением, не приставали к золотым ногам России.
Бакинцы - народ гостеприимный. Есть в кавказской кухне такая особенность: насколько еда вкусная -настолько зачастую жирная. Отведав кябаб, Аршавин легкой походкой направился в Музей ковра, что расположен в сердце Баку, недалеко от главного символа города, Девичьей башни. Андрей шел по мощенным улицам, задрав лицо вверх. Как выяснилось, искал сходство с Лондоном. И надо сказать, нашел…
"Что до внешней схожести Баку с теми городами, в которых я побывал, то в первую очередь, Баку похож на Дубай. Но не в смысле архитектуры, а в смысле размаха строительства. Есть в Баку и небольшие "вкрапления" Лондона. К примеру, увиденный мною в Баку Музей ковра своим оригинальным внешним видом очень напоминает мне такие же красивые здания Лондона. В целом же архитектура Баку, как мне показалось, представляет собой очень гармоничное и запоминающееся сочетание Востока и Запада, истории и современности. Но, все же главное богатство Баку - это его люди", - сказал в интервью Андрей.

Строительные работы бурлят в Баку. Строится все: жилье, бизнес-центры, торговые павильоны, концертный зал для "Евровидения"… Несколько месяцев назад азербайджанский дуэт Ell & Nikki впервые в истории страны стал победителем этого конкурса. Теперь в столице в спешном порядке (к весне 2012 года) мастерят соответствующий уровню мероприятия концертный зал. Задумка впечатляет: помещение будет стоять фактически в море, под 250-килограммовым флагом - это самый большой флаг в мире на самом высоком флагштоке: высота мачты - 162 метра, размеры полотнища - 35х70 метров, площадь - 2450 кв.м.

Аршавин отметил, что Азербайджан с блеском справится с функциями страны - хозяйки "Евровидения". "Осталось только, как мне рассказывали, завершить строительство здания, в котором будет проходить этот конкурс, а в остальном я и не сомневаюсь, что Баку с блеском справится с функциями страны-хозяйки "Евровидения" 2012 года".

Один из живописных районов Азербайджана - Габала. Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай. Габала находится в 15 км к северо-востоку от древней Кабалы. На протяжении шестисот лет Габала являлась столицей Кавказской Албании, упоминающейся в трудах античных историков 1-го века, а затем последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства.

От поездки в Габалу у Андрея Аршавина остались самые приятные впечатления. Вместе со своей супругой Юлией он познакомился с местными аксакалами, увидел водопад Семь красавиц, посетил удинскую церковь. Жена футболиста тоже зря времени не теряла - испекла хлеб, пообщалась с местной флорой и фауной и отведала азербайджанский чай.

Вернувшись в Баку на следующий день, чета Аршавиных отправилась бродить по Старому городу (на азербайджанском -Ичери Шехер). Когда-то его крепостными стенами заканчивался весь ныне двухмиллионный Баку.

- Город наш как тебе? Понравился? -поинтересовался аксакал.

- Красивый. Очень доволен, что здесь побывал. Раньше Азербайджан у меня ассоциировался лишь с Баку. Теперь же я увидел и другие земли этого восточного края - красота. Баку - прекрасный город, объединяющий в себе восток и запад. Чем-то он похож на Дубай, местами на Лондон. Но главная ценность этой страны - ее народ: отзывчивый, добрый, гостеприимный.

Старик расплылся в улыбке. Ответом звезды российского масштаба он был явно доволен.

"В Баку мы с Юлей были без детей, они сейчас в Лондоне. Артем завершает учебный год в школе, а Яна ходит в детский садик. Как провел отпуск? Хорошо. Мне очень понравилось в Баку, я уже успел позагорать на пляже, отведать блюда национальной азербайджанской кухни. Одним словом, в Баку я увидел, что такое настоящее азербайджанское гостеприимство", - сказал Андрей.

Помимо прогулок Аршавин успел сыграть роль и на азербайджанской свадьбе. Нет, играть еще одну с Юлией в кавказском стиле они не стали, зато поприсутствовали на мероприятии в качестве гостей. Под зажигательные восточные мотивы Аршавин даже пытался исполнить нечто похожее на кавказский танец. Получилось средне, зато поднял настроение собравшимся.

"Я вообще танцевать не очень люблю. Более того - не умею, - смеется игрок сборной России. - Меня фактически заставили. Отказать не мог. Жених с невестой просили. Надеюсь, порадовал виновников торжества. Мне по крайней мере было весело".

Напоследок Генсек АФФА Эльхан Мамедов подарил Андрею Аршавину ковер с орнаментом, посвященном 100-летию азербайджанского футбола, а вот каким еще подарками завалили Андрея с супругой это осталось большой тайной…

"- Назовите три слова, с которыми у вас ассоциировался Азербайджан до приезда сюда и три слова, с которыми будет ассоциироваться после.
- (после долгой паузы) Ну, для меня Азербайджан это был Баку. И, пожалуй, все, что я знал об Азербайджане (смеется). Но теперь я буду рассказывать о народе, который населяют эту замечательную страну. Здесь всегда готовы прийти тебе на помощь, подсказать, посоветовать. Безусловно, это главное достоинство этой страны. А самым главным впечатлением пусть останутся мои попытки танцевать по-азербайджански (смеется)".
34055 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео