Вестник Кавказа

В окончательном отчете ООН по "флотилии свободы" виновной признана Турция

Окончательный отчет ООН по обстоятельствам прошлогодней "флотилии свободы", окончившейся боем на палубе и гибелью девяти граждан Турции, возлагает на Анкару ответственность за то, что события приняли столь трагический оборот. В ближайшее время отчет генсеку ООН Пан Ги Муну представит бывший премьер-министр Новой Зеландии, стоявший во главе проверочной комиссии, Джеффри Палмер, передает Armenia Today со ссылкой на портал "Курсор".
 
Сообщается, что копии отчета получат премьер-министр Биньямин Нетаньяху и премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Генсек ООН разрешил публикацию отчета 7 июля.

Ранее черновик отчета был представлен Израилю и Турции. В Анкаре документ вызвал гнев: в нем утверждается, что блокада сектора Газа соответствует международному праву, и потому задержание флотилии в международных водах также было законным. Более того, согласно отчету, Анкара не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать выходу кораблей и даже поддержала "флотилию свободы", осознавая, чем она может закончиться.
 
В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой "Флотилии свободы", пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.
 
В январе Турции был представлен отчет по итогам расследования израильской комиссии. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг результаты расследования и заявил, что выводы комиссии не имеют никакой ценности и им нельзя доверять.

Кроме того, турецкий премьер назвал обнародованный доклад израильской правительственной комиссии предвзятым и заказным. Ранее Эрдоган также требовал признания Израилем своих ошибок и принесения извинений семьям погибших в результате нападения на "флотилию мира". Турецкий премьер назвал политику Израиля государственным террором, передает "Росбалт".
22195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ