Вестник Кавказа

США могут продолжить переговоры с Азербайджаном по Габалинской РЛС

США, возможно, продолжат диалог с Азербайджаном по вопросу Габалинской РЛС, сказал заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро на пресс-конференции в пятницу в Баку. По его словам, в настоящее время США обсуждают вопросы систем ПРО с Россией в рамках партнерства с НАТО, передает Trend.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, Габалинская РЛС имеет большое значение для Азербайджана, а также играет огромную роль в обеспечении безопасности России. Москва на саммите большой восьмерки летом 2007 года предложила США совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Десятилетнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году. Вопрос о Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. В начале 2006 года Азербайджан поднял вопрос о двукратном увеличении арендной платы за пользование РЛС - с семи миллионов до 14,4 миллиона долларов в год.

26680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ