Вестник Кавказа

Дмитрий Медведев выступил на открытии Петербургского международного экономического форума

Дмитрий Медведев выступил на открытии Петербургского международного экономического форума
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия за 20 лет после распада СССР добилась "огромного прогресса" в развитии, осуществив реформы, с которыми немногие сравнятся по масштабу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

"В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии", - заявил президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Осуществив за короткий срок реформы, Россия от государственных цен пришла "к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка - к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны - к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций".

"Мы с нуля создали современную налоговую систему. Напомню, что в России одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций мы, начиная с этого года, освободили от налогообложения доходы от прироста капитала", - сказал глава государства.

"Можно перечислять еще многое. Главное - мы системно и последовательно идем вперед. Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия", - сказал Медведев.

"Да, модернизация идет непросто. С самого начала мы понимали, что так и будет. Но ждать - не имели права. Мы начали действовать, и наша политика модернизации дает свои первые плоды", - сказал он.

В качестве примера он привел запуск проектов по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов, приход в Россию в качестве стратегических инвесторов "практически всех крупнейших фармацевтических и энергетических компаний", рост капитализации национальной интернет-индустрии.

"За три года удвоилось число российских семей, имеющих доступ к широкополосному интернету. Состоялись успешные IPO российских интернет-компаний. Сегодня их общая капитализация превышает десятки миллиардов долларов", - сказал глава государства.

Россия, по его словам, сохранила и упрочила первенство в космической области, занимая первое место в мире по числу запусков и завершая создание навигационной системы ГЛОНАСС.

Он также заявил, что Россия считает реальным вступить в ВТО до конца этого года, но не пойдет на чрезмерные уступки, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"... Мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО. А затем - и в ОЭСР. Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году. Если, конечно, опять не начнутся политические игры", - заявил глава государства, выступая на Петербургском экономическом форуме.

"Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет", - подчеркнул Медведев.

Россия для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать инвесторам новые перспективы и возможности, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что глобальный финансовый кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде государств, в том числе - в странах Европы и в США. "Возникновение новых пузырей возможно практически на любом рынке. А мы с вами ясно видели, что в сегодняшней мировой финансовой системе пузыри лопаются так, что сотрясается вся планета", - сказал Медведев.

"Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит - и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений, и выберут ли они нашу страну - в значительной мере зависит от нас самих", - подчеркнул президент.

По его мнению, Россия "должна предложить новые возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов". "А также показать новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну - это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире", - заключил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти России не строят государственный капитализм, а этап усиления роли государства в экономике пройден.

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути - исчерпан", - подчеркнул глава российского государства.

"Эффективность, да и то условная, такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует. И почти всегда - вне зависимости от эффективности подобного наследства", - считает Медведев.

"Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов. Но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее влияние избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах. Прежде всего в естественных монополиях. Между тем, любая неопределенность законодательства - это риск предпринимателя, но не государства. И принцип "государство всегда право" выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях "своим" компаниям, причем, независимо от формы собственности", - заметил президент.

По его словам, в таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления.

"Но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: "да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые", - сказал глава государства.

"Как результат - доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей. Низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге - угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые "пятилетки". Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор", - подчеркнул он.

Он также отметил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев также напомнил, что российские власти намерены ограничить текущее использование доходов от продажи нефти и газа и перейти к их частичному сбережению для борьбы с инфляцией.

"Мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких "шальных денег" на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность", - заявил Медведев.

По пловам президента, нормальному развитию глобальной экономики мешает и чрезмерная волатильность сырьевых рынков.

"Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более - на их постоянный рост. Да, подъем в Азии, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также последствия японской катастрофы - все это вновь привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен - вообще не соответствует нашим долгосрочным целям", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев также предлагает расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий.

"Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений", - заявил Медведев в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

При этом, добавил президент, должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений.

Медведев признал, что коррупционные нарушения очень трудно выявлять, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен. Однако, считает он, этот порядок следует сохранить, чтобы "были четкие гарантии на случай необоснованных обвинений, которых немало". В то же время Медведев призвал "быстро и решительно" очищать от коррупционеров государственные органы.

"Слова о том, что коррупция душит развитие России звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо", - отметил президент.

Также он отметил, что Россия откроет возможность получения долгосрочных виз для инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в стране.

"Мы добиваемся безвизового режима с Евросоюзом и другими странами. Но многое здесь зависит от наших партнеров. Однако мы готовы демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и серьезные конкретные шаги. Поэтому откроем возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, всех тех, кто участвует в проектах инновационного центра Сколково и международного финансового центра в Москве", - сказал Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает неправильным медленные темпы роста экономики, которые чреваты новым застоем.

"Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию", - заявил Медведев в пятницу, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума.

Президент отметил, что его выбор - это "серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов".

"Здесь необходимы не только точечные изменения, но системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими "вредными привычками", - сказал глава государства.

Он добавил, что такой подход укладывается в программу российской модернизации, которую он сформулировал на посту президента РФ.

"Убежден, это - наиболее современная и достойная для России политика. И нам по силам качественно изменить ситуацию за ближайшие несколько лет", - добавил Медведев.

Также Медведев не исключает изменений в структуре правительства и всех органах власти.
Он перечислил ряд конкретных мер по модернизации российской экономики.

"Я уверен, что они будут реализованы, но это не значит, что их перечень носит исчерпывающий характер, эти меры должны совершенствоваться. Я уверен, что все стратегические цели, которые мы ставим перед собой, будут достигнуты, в этом нет никаких сомнений. В основе такой уверенности - то, что мы стремимся к развитию, к новому качеству жизни, к победе над несправедливостью и коррупцией, и это объединяет все российское общество", - заявил президент.

"Мы будем действовать все вместе", - добавил он.

"Для реализации объединяющей нас стратегии понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях", - заявил Медведев.

По его словам, власти должны поддержать бизнес.

"Мы должны обеспечить большую открытость власти и широкие возможности для частного бизнеса, максимально поддержать модернизацию на местном уровне", - подчеркнул глава государства.
40255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ