Вестник Кавказа

Уничтоженные на Северном Кавказе боевики планировали новые теракты

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии обнародовал имена семерых из десяти боевиков, убитых во время проводившейся в пятницу на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии спецоперации, передает РИА Новости.

Крупнейшая за последнее время операция прошла в пятницу в поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края. По данным Национального антитеррористического комитета, силами ФСБ и главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу в частном доме была блокирована группа боевиков. На предложение сложить оружие бандиты ответили беспорядочной стрельбой.

Ответным огнем десять боевиков, в том числе две женщины, были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

"По предварительным данным, среди уничтоженных боевиков - главари бандподполья республики: 40-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, 32-летний житель Баксана Казбек Ташуев, 22-летний житель Нальчика Ратмир Шамеев, 31-летний житель Баксана Асланбек Хамурзов, находившиеся в федеральном розыске за преступления террористического характера, а также активные пособники боевиков З. Кунов, А. Евгажуков и Р. Кучмазоков", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что, согласно оперативным данным, уничтоженные боевики причастны к организации и совершению многих терактов на территории Кабардино-Балкарии, в том числе к убийству московских туристов и подрыву канатной дороги в феврале 2011 года, диверсии на Баксанской ГЭС в июле 2010 года, теракту на Нальчикском ипподроме в мае того же года, а также к целой серии убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов.

Уничтожить лидеров кабардино-балкарского бандподполья и их ближайших сподвижников на Ставрополье удалось благодаря информатору - он рассказал, что бандиты собираются на сходку, чтобы обсудить предстоящие теракты, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российских спецслужбах.

В поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края на границе с Кабардино-Балкарией в частном доме была заблокирована группа боевиков, действующих на территории КБР.

На предложение сложить оружие бандиты ответили беспорядочной стрельбой. Ответным огнем десять боевиков были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Среди убитых был опознан лидер бандподполья Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев.

"Благодаря оперативной информации, полученной от агентуры, стало известно, что на границе Ставрополья и КБР в поселке Прогресс должна пройти сходка лидеров кабардино-балкарского бандподполья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одиозные бандглавари Аскер Джаппуев, Казбек Ташуев, Ратмир Шамеев и Асланбек Хамурзов "собирались обсудить на сходке планы проведения масштабных терактов в республике".

Благодаря оперативным данным, полученным от источника, силовики заранее окружили место сбора бандлидеров, перекрыли маршруты их возможного отхода, а также начали эвакуацию жителей из прилегающих домов.

"Окруженные боевики были особо опасны, поэтому силовые подразделения, участвующие в спецоперации, получили команду в случае оказания сопротивления открывать огонь на поражение", - отметил источник.

По его словам, работа с информаторами из местного населения сейчас активно ведется на территории Северного Кавказа. "В том числе благодаря этому, удается "накрывать" лидеров бандподполья в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии", - сказал он.

Он уточнил, что лидера дагестанского бандподполья Исрапила Валиджанова, который ехал на сходку в селение Балахани Унцукульского района и был уничтожен в Левашинском районе Дагестана на прошлой неделе, также "сдал" информатор из окружения боевиков.
42370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ