Вестник Кавказа

Имамы Северной Осетии выработают общую программу действий

Имамы Северной Осетии выработают общую программу действий
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Во Владикавказе сегодня прошла встреча имамов Северной Осетии. Как отметил в начале встречи муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, имамов необходимо было собрать, прежде всего, для того, чтобы познакомить друг с другом и выработать общую политику для дальнейшей работы, передает  "15-й регион".

"Мы видим, что творится в республике, — продолжил муфтий, — не всем нравится, что у нас спокойно. Поэтому наша главная задача – работа с молодежью, у которой нет знаний и которая живет в своем мире. Необходимо просвещать ее и вернуть ей традиционные понятия о гостеприимстве, братстве, которые всегда существовали в Осетии. И на острие этой работы находятся имамы".

Для координации работы Духовное управление мусульман Северной Осетии создало институт раис-имамов, которые теперь есть в Моздокском, Пригородном, Правобережном и Ирафском районах республики. Кроме того, образован научно-религиозный совет для решения спорных религиозных вопросов, в который вошли 7 человек, из них пять с высшим духовным образованием.

В созданный на Северном Кавказе совет алимов, вырабатывающий общие направления работы, вошли двое представителей Осетии – Ибрагим Дударов и Хасан Дзоблаев. "Осетия не только наблюдает за процессами, происходящими на Северном Кавказе, но и активно в них участвует", — заметил муфтий.

Много говорилось о нравственном упадке, которое переживает наше общество.
Хаджимурат Гацалов рассказал о работе, которую мусульмане республики проводят в школах и вузах. "Мы общаемся с молодежью, объясняем ей, как нельзя себя вести, и это дает свои результаты", – продолжил муфтий.

О проблеме падения нравственности населения говорил практический каждый выступавший. В частности, речь шла о том, что недопустимости употребления алкоголя, особенно на похоронах.
Раис-имам Пригородного района Сейтмагомет Эсмурзиев рассказал о том, что в его районе тех, кто продает спиртное и наркотики, отрешают от села. Это сообщение вызвало одобрительные овации собравшихся. "К таким людям не ходим ни на свадьбы, ни на похороны", — сообщил он.
21395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ