Вестник Кавказа

Иран, Турция и Азербайджан приняли совместную декларацию

Главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции Эльмар Мамедъяров, Али Акбар Салехи и Ахмет Давутоглу на встрече в городе Урмия приняли совместную декларацию, сообщает Тренд со ссылкой на иранское агентство Irna.

Декларация состоит из девяти пунктов.

В первом пункте соглашения говорится о трехсторонних совместных инвестициях для повышения экономического сотрудничества, совместных планах реализации коммерческих и промышленных вопросов в области энергетики, туризма и в других областях.

Стороны договорились создать трехсторонний комитет по вопросам экономики, снизить таможенные пошлины, облегчить пересечение границ, обновить и отремонтировать приграничные посты, а также создать совместные компании.

В декларации также имеется пункт о создании комитета представителей консульских служб для решений проблем у граждан выезжающих заграницу.

Кроме того, между тремя странами будут созданы условия для проведения совместных юбилеев исторических личностей и проведения культурных программ.

Азербайджан, Иран и Турция также договорились обмениваться информацией в сфере безопасности для контроля и борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, наркотиков и незаконной иммиграцией.

Декларация также включает в себя пункт о развитии отношений трех стран в международных организациях, членами которого они являются.

Согласно документу, три страны осуждают применение жестоких мер против народа при массовых протестах в регионе и понимают важность восстановления культурных и социальных прав людей.

Стороны также договорились о развитии отношений в сфере туризма, транспорта и коммуникаций на приграничных зонах.

Следующее трехстороннее заседание между Азербайджаном, Ираном и Турцией состоится в октябре 2011 года в Нахчыване.

Перед встречей  Эльмар Мамедъяров сказал, что Азербайджан заинтересован в развитии отношений с Ираном в политической, экономической и культурной сферах..

Глава МИД Азербайджана, высоко оценив нынешнее состояние двусторонних отношений с Ираном, сказал, что Иран обладает широким потенциалом для развития экономического сотрудничества, и Азербайджан намерен использовать этот потенциал.

Комментируя встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана в Урмии, Мамедъяров отметил, что сотрудничество между тремя странами послужит стабильности и развитию региона.

Также сегодня также состоялась церемония открытия нового пограничного пункта между Ираном и Турцией с участием главы МИД Ирана Али Акбара Салехи, главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, а также турецких госминистров Джевдета Йылмаза и Хаята Иазиджи.

Контрольно-пропускной пункт Капикой будет действовать на границе между иранской провинцией Восточный Азербайджан и турецкой провинцией Ван.

По словам губернатора турецкой провинции Ван Мунира Каралоглу, турецкие граждане были вынуждены вести незаконную торговлю из-за отсутствия пограничного пункта вдоль всей 320 километровой турецко-иранской границы.

Он также добавил, что народы Турции и Ирана ждали долгие годы открытия этого пограничного пункта. «Мы надеемся, что больше пограничных пунктов будут открыты вдоль турецко-иранской границы. Мы хотим иметь больше центров для пограничной торговли и хотим установить свободные зоны», - подчеркнул Каралоглу.

50695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ