Вестник Кавказа

В Газахском районе Азербайджана вышла из берегов река Кура

В Газахском районе Азербайджана река Кура вышла из берегов, затопив территорию. В селе Юхары Салахлы воды Куры за два дня разрушили дамбы протяженностью 240 метров на правом берегу реки, сообщает Trend.

По словам председателя сельского муниципалитета Шахисмаила Мамедова, около 50 гектаров земли в селе Юхары Салахлы затоплено. В настоящее время единственный в селе артезианский колодец находится под угрозой разрушения, вследствие чего местное население может остаться без питьевой воды.

В результате разлива в начале лета прошлого года Куры, Араза и других рек на территории 40 районов Азербайджана произошло наводнение.

Газахский район находится в 520 км от Баку.

Директор отдела по водным амбарам ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Азербайджана Абдульрахман Гаджиев сказал Trend, что ОАО планирует основательные работы по строительству и укреплению на берегу Куры в Газахском районе. По его словам, для укрепительных работ в этом месте потребуются тысячи кубометров камня.

Уровень воды в верхнем течении Куры, сказал директор отдела, не превышает сезонную норму, а происходящее наводнение носит временный характер. "Сегодня расход воды в Гырагкесеменском пункте Куры, что находится в Газахском районе, составляет 400 кубометров в секунду, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 530 кубометров в секунду", - сказал он.
25655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ