Вестник Кавказа

Южная Осетия провела переговоры с миссионерами ООН, ОБСЕ и ЕС

Южная Осетия не изменила своей позиции относительно участия во встречах рабочих групп в рамках Женевских дискуссий. Об этом на встрече с делегацией ЕС, ОБСЕ и ООН заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, сообщила пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций ЮО.

По его словам, не состоявшаяся 11 июня встреча рабочих групп перенесена на 23 июня. «Мы также не примем в ней участия, если, я повторяю, нам не предоставят информацию о судьбе наших граждан», — сказал Чочиев.

«Мы также настаиваем на том, чтобы Грузия подписала документ о неприменении силы против Южной Осетии, и пусть гарантом его реализации станет международное сообщество», — заявил Чочиев.

В начале встречи Чочиев отметил, что для Южной Осетии основными остаются вопросы безопасности и неприменения силы со стороны Грузии.

«Не могу не отметить ту ситуацию, которая сегодня складывается, когда США, Украина и Израиль открыто начали заявлять, что продолжат вооружать Грузию, чтобы ее армия стала еще мощнее. Это создает непосредственную угрозу безопасности в РЮО», — добавил он.

Было предложено обсудить вопросы о судьбе задержанных и без вести пропавших граждан Южной Осетии, еженедельные встречи рабочих групп, вопросы водоснабжения и условия поставки воды из Южной Осетии в Грузию.

После завершения встречи спецпредставитель ОБСЕ посол Христопулос Харалампос сказал представителям СМИ, что встреча прошла плодотворно и по всем вопросам были приняты конкретные решения.

«Это было самое длинное совещание за последние девять месяцев. За три часа мы обсудили все компоненты вопросов, о которых говорили в Женеве, и обсудили все намеченные вопросы», — сказал посол.
4835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ