Вестник Кавказа

ЕСПЧ обязал Россию віплатить 1,3 млн евро по иску жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить более 1,3 миллиона евро в качестве компенсации по обращению жителей Чеченской республики, признанных судом пострадавшими в результате проведения контртеррористической операции в 1999 году - текст постановления имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru).

С исковым заявлением в ЕСПЧ в июле 2003 года обратились 27 жителей одного из населенных пунктов Шелковского района Чечни, по которому в сентябре 1999 года федеральными силами был нанесен авиаудар. Согласно документам, всего в населенном пункте на тот момент проживало порядка 30 семей, в результате бомбардировки погибло пять жителей, многие дома были разрушены.

Российская сторона объяснила инцидент проведением контртеррористической операции - по имевшейся информации в данном районе наблюдалась концентрация членов незаконных бандформирований. Кроме того, там была обнаружена база по подготовке террористов.

Расследование по результатам авиаудара было начато в январе 2002 года и длилось более трех лет. В сентябре 2005 года оно было прекращено ввиду отсутствия состава преступления, отмечается в документах.

По утверждению истцов они обращались в различные инстанции - прокуратуру, региональные и федеральные органы власти, в том числе Государственную Думу РФ, пытаясь привлечь их внимание к событиям 1999 года, но адекватного ответа не получили. По их мнению, досконального расследования обстоятельств случившегося проведено не было.

В марте 2004 года Ногайский районный суд Республики Дагестан полностью удовлетворил требования трех истцов - пострадавших жителей, постановив выплатить им в качестве компенсации в общей сложности 100 тысяч рублей. Опротестовано это решение не было и вступило в законную силу - средства были выплачены.

Позднее российский суд указал на законное право родственников погибших и пострадавших в результате боевых действий в Чеченской Республике на компенсацию в 20 тысяч рублей.

По мнению правительства РФ, истцы не исчерпали предоставленные им государством средства правовой защиты. ЕСПЧ, тем не менее, признал поданное заявление приемлемым и, рассмотрев его, присудил истцам в общей сложности более 1,3 миллиона евро в связи с нарушением ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Еще порядка 9,3 тысячи евро в счет оплаты расходов на юридическую помощь истцам РФ обязана перечислить на банковский счет в Великобритании.

Всего же истцы требовали выплатить более 6,3 миллиона евро в качестве компенсации и около 10,2 тысячи евро на понесенные судебные расходы.
34075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ