Вестник Кавказа

Интересы США в Ливии будет представлять Турция

Представлять интересы США в Ливии временно будет Турция, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер, передает РИА Новости.

"Действительно, Турция согласилась представлять наши интересы в Ливии, за что мы очень признательны", - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте во вторник.

Отвечая на вопрос о том, считают ли США целесообразным передать руководство операцией в Ливии НАТО, а не тандему Франция-Великобритания, Тонер сказал, что Соединенные Штаты видят в альянсе ту структуру, которая будет способна добиться успеха миссии.

"Мы уже говорили, что у НАТО есть те возможности по командованию и управлению, которые были бы полезны при переходе к другой стадии операции. Я знаю, что обсуждение (передачи командования) продолжается... и это обсуждение носит конфиденциальный характер", - отметил Тонер.

Ранее заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил журналистам, что США, Великобритания и Франция сошлись во мнении о передаче командования НАТО.

Во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс заявил журналистам, что США передадут командование операцией в Ливии в течение нескольких дней, несмотря на продолжающиеся споры относительно будущей роли НАТО.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась через два дня - 19 марта. Ливийские СМИ сообщают о гибели более 60 мирных жителей и сотнях раненых.

Администрация США напоминает, что Соединенные Штаты не были инициаторами операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции. С начала и по сегодняшний день командование операцией осуществляется силами американских военных, однако представители Пентагона ранее заявляли, что передадут командование в течение дней либо НАТО, либо Великобритании и Франции. Командование под эгидой НАТО поставит вопрос об участии в операции арабских стран, не желающих такого сотрудничества.

Ранее, на встрече с министром обороны РФ в Москве, Гейтс заявил, что коалиционные силы через несколько дней прекратят активную фазу операции в Ливии. Министр сказал, что войска коалиции сделают все возможное, чтобы избежать жертв мирного населения. По его утверждению, все цели, по которым наносятся удары, находятся далеко от мирных граждан.
20295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ