Вестник Кавказа

Греция призвала Турцию нормализовать ситуацию с нелегальной миграцией

Глава МИД Греции Димитрис Друцас призвал Турцию принять меры для снижения потока нелегальных мигрантов на совместной границе, передает РИА Новости.

Греция испытывает очень большое давление на своих границах, которые являются внешними границами ЕС с Турцией, заявил Друцас в Афинах после встречи со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Греческий дипломат напомнил, что в 2010 году в Греции начала работу первая миссия европейского пограничного агентства Frontex, которая призвана предотвратить проникновение нелегалов через границу.

"Миссия Frontex важна, и мы видели положительные результаты ее работы, но ее недостаточно. Точно так же необходимо улучшить сотрудничество между ЕС и Турцией, между Грецией и Турцией в этой области", - сказал Друцас.

Сотни тысяч нелегальных мигрантов ежегодно пытаются пересечь границу Греции с турецкой территории.

По словам греческого министра, Афины приветствуют завершение переговоров о реадмиссии между ЕС и Анкарой и считают его "важным шагом в правильном направлении". Греция рассчитывает на скорейшее вступление в силу этого соглашения, уточнил Друцас.

В свою очередь, Давутоглу заявил, что доволен сотрудничеством с Грецией, которое лишено "старых стереотипов", согласно которым страны рассматривали друг друга в качестве вероятных противников. По его словам, Греция поддерживает европейские устремления Турции и ряд практических шагов по облегчению визового режима. Давутоглу уточнил, что товарооборот двух стран растет и в кризис, превысив 3 миллиарда долларов.

Оба министра высоко оценили проходящие между двумя странами переговоры о мерах взаимного доверия, конкретное содержание которых Греция и Турция традиционно не комментируют.

Между двумя странами существует ряд разногласий, включая кипрскую проблему и размежевание в Эгейском море. Греция является одним из наиболее последовательных сторонников вступления Турции в ЕС, считая, что это поможет ей урегулировать двусторонние разногласия с Анкарой.

Сближение в отношениях Греции и Турции ускорилось в минувшем году, когда страны обменялись визитами премьеров. Следующий совет по сотрудничеству на высшем уровне запланирован в Анкаре летом 2011 года.
19415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ